Spargelkuchen „Elsässer Art“, mit Kräuter Crème fraiche
2007-03-18- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Spargelkuchen für die bevorstehende Saison
Zutaten
- Geriebenen Mürbeteig, für eine 28 cm Springform
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Wasser
- Etwas Salz
- Für den Guss:
- 300 ml Sahne
- 300 ml ganze Eier (Gleiche Menge)
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuß
- 500 g geschälter,weißer Spargel
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung des Mürbeteigs:
Schritt 2
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, zunächst 30 min. "ruhen" lassen", die Springform" bestücken, ca. 20 min bei 180 ° C "blind“ vorbacken
Schritt 3
Der Spargel:
Schritt 4
Den Spargel herkömmlich schälen und "al dente" blanchieren, abkühlen und auf halbe Länge schneiden. Den Boden der Springform gleichmäßig, kreisrund belegen.
Schritt 5
Der Eier Guss:
Schritt 6
Die Sahne und die ganzen Eier zu gleichen Teilen verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über den Spargel geben und ca. 30 - 40 Min. bei 180 ° C goldbraun zu Ende backen, ausruhen, setzen lassen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
In beliebig große Stücke schneiden, lauwarm servieren.
Schritt 9
Dazu reiche ich einen Dip aus: Cremè fraiche, gehackte Kräuter nach der Jahreszeit, etwas Senf, Olivenöl , Salz und Pfeffer ev. etwas Zucker.
Schritt 10
Ein Glas trockenen "Elsässer Riesling" ein typischer Spargelwein ist dazu obligatorisch.