Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen

2008-04-21
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 35m
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In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über

Zutaten

  • 4 - 6 vollfleischige, erstklassige Matjesfilets
  • 1 kleine, vollreife Avocado
  • 1 Schälchen Kirschtomaten
  • 8 bis 10 gleichmäßig, große Schalotten
  • 1 kleiner Kopf krause Endivie, Frisèe
  • 1 großer, saurer Apfel
  • 2 El geröstete Pinienkerne
  • Rotweinessig und / oder weißer Balsamico
  • Etwas Kürbiskernöl
  • Etwas Honig
  • Etwas Senf

Zubereitungsart

Schritt 1

Zubereitung in folgenden Schritten :

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Matjesfilets, mariniere ich am Vortag.

Schritt 4

(Wenn man sie nicht schon fertig als Rotweinmatjes kaufen kann)

Schritt 5

Dazu bereite ich mir eine geschmackvolle Marinade aus:

Schritt 6

Salz, Pfeffer, Honig, einem Teelöffel Senf, Rotweinessig und Rotwein, gutem Kürbiskernöl zu, in die ich die Matjesfilets über Nacht einlege.

Schritt 7

Das Salatdressing:

Schritt 8

Aus einem Löffel gutem Senf, einem Tl Honig, Salz,, Pfeffer oder etwas gemahlenem Chili, weißem Balsamico und Kürbiskernöl eine „satte Vinaigrette“ herstellen.

Schritt 9

Die Kirschtomaten ev. halbieren. Den Frisèesalat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser auffrischen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trocknen.

Schritt 10

Die Avocados schälen, den Kern entfernen und in Scheiben schneiden, ebenso den Apfell, beides sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf einem großen, dekorativen Vorspeisenteller zunächst den in der Vinaigrette gemengten Frisèe Salat anrichten.

Schritt 13

2 - 3 Avocadoscheiben seitlich dran stecken. Ebenso etwas von dem Apfel und die Kirschtomaten verteilen.

Schritt 14

Die Matjesfilets etwa dritteln und 4 - 5 Stücke p.P. auf dem Ganzen placieren; die Pinienkerne darüber streuen.

Schritt 15

Hervorragend passen dazu krosse, kleine Mini-Reibekuchen mit etwas Kräuterdipp (siehe mein Rezept Reibekuchen)

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