Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 35m
In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über
Zutaten
- 4 - 6 vollfleischige, erstklassige Matjesfilets
- 1 kleine, vollreife Avocado
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 8 bis 10 gleichmäßig, große Schalotten
- 1 kleiner Kopf krause Endivie, Frisèe
- 1 großer, saurer Apfel
- 2 El geröstete Pinienkerne
- Rotweinessig und / oder weißer Balsamico
- Etwas Kürbiskernöl
- Etwas Honig
- Etwas Senf
Zubereitungsart
Schritt1
Zubereitung in folgenden Schritten :
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Matjesfilets, mariniere ich am Vortag.
Schritt4
(Wenn man sie nicht schon fertig als Rotweinmatjes kaufen kann)
Schritt5
Dazu bereite ich mir eine geschmackvolle Marinade aus:
Schritt6
Salz, Pfeffer, Honig, einem Teelöffel Senf, Rotweinessig und Rotwein, gutem Kürbiskernöl zu, in die ich die Matjesfilets über Nacht einlege.
Schritt7
Das Salatdressing:
Schritt8
Aus einem Löffel gutem Senf, einem Tl Honig, Salz,, Pfeffer oder etwas gemahlenem Chili, weißem Balsamico und Kürbiskernöl eine „satte Vinaigrette“ herstellen.
Schritt9
Die Kirschtomaten ev. halbieren. Den Frisèesalat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser auffrischen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trocknen.
Schritt10
Die Avocados schälen, den Kern entfernen und in Scheiben schneiden, ebenso den Apfell, beides sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf einem großen, dekorativen Vorspeisenteller zunächst den in der Vinaigrette gemengten Frisèe Salat anrichten.
Schritt13
2 - 3 Avocadoscheiben seitlich dran stecken. Ebenso etwas von dem Apfel und die Kirschtomaten verteilen.
Schritt14
Die Matjesfilets etwa dritteln und 4 - 5 Stücke p.P. auf dem Ganzen placieren; die Pinienkerne darüber streuen.
Schritt15
Hervorragend passen dazu krosse, kleine Mini-Reibekuchen mit etwas Kräuterdipp (siehe mein Rezept Reibekuchen)
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