Seeteufelmedaillons mit leichter Safransauce

2009-10-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Grilled scallops

    Jacobsmuscheln in Champagner

  • Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

    Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

  • forellenfilets-mit-kartoffel-fenchel-gratin

    Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

  • Blackened fish vom Grill

    Blackened Fish vom Grill

  • Lachsforelle

    Lachsforelle im Salzmantel

Edel, leicht, schnell gemacht, in den Farben des Sommers

Zutaten

  • 12 Stück taufrische Seeteufelmedaillons à 50 - 60 g
  • 1 Glas guter Fischfond aus dem Supermarkt
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 1 Tütchen / Döschen Safran Fäden (0,02g)
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 50 g kalte Butter
  • Etwas Öl
  • Für das Gemüse:
  • 1 Schälchen gleichmäßig kleine Cocktail-Tomaten
  • 1250 g junger Blattspinat (geht auch mit T. K. Spinat)
  • 3 fein geschnittene Schalotten
  • 50 g Pinienkerne, geröstet
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Blattspinat mit Pinienkernen:

Schritt 2

Zunächst den frischen Blattspinat mehrfach gut waschen, anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch trocknen.

Schritt 3

Die Schalotten und den Knoblauch in Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskat würzen. 3 - 4 min. dünsten, kurz halten, ev. auf ein Sieb lehren und anschließend noch einmal in braune Butter geben.

Schritt 4

(Spinat schreit förmlich nach Butter)

Schritt 5

Vor dem Anrichten die leicht angerösteten Pinienkerne unterheben.

Schritt 6

Die Safransoße:

Schritt 7

Erneut 2 El Schalottenwürfel glasig angehen lassen, einen gehäuften Tl Mehl dazu geben, glatt rühren und mit dem Fischfond, Crème fraiche und dem Weißwein aufgießen.

Schritt 8

Glatt rühren und ca. 15 min. leise reduzieren, auskochen lassen.

Schritt 9

Erst jetzt den Safran dazu geben und mit etwas Zitronensaft nachschmecken. Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter aufmixen.

Schritt 10

Die Seeteufelmedaillons:

Schritt 11

Auslegen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 12

In heißer Butter mit etwas Öl, ca. 2 min. von jeder Seite braten; Pfanne zurück ziehen und „ausruhen“ lassen.Keinesfalls zu trocken braten, kurz warm halten.

Schritt 13

In der gleichen Pfanne die ganzen Kirschtomaten kurz und heiß anschwenken, salzen pfeffern.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den Blattspinat auf vorgewärmten Tellern „mittig“ anrichten, die Kirschtomaten dekorativ verteilen. 3 Medaillons p. P. placieren, die Safransoße drum herum geben.

Schritt 16

Ein tolles Bild ist entstanden, das wird ihre Gäste überraschen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert