Schinkenknödel auf sahnigem Pilz Allerlei

2013-08-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Saisonal, bayrisch, Fleisch vermindert, ideal für jeden Tag

Zutaten

  • Für das Pilz Allerlei:
  • 600 g geputzte, gesäuberte Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, auf gleiche Größe geschnitten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Tl Butter
  • 150 g flüssige Sahne
  • 1 El Crème fraiche
  • 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. etwas Zitronenabrieb
  • Für die Schinkenknödel:
  • 2-3 altbackene Brötchen etwa 300-350 g in Scheiben geschnitten
  • (Geht auch mit Knödelbrot)
  • 80 g rohe Schinkenwürfel
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • 300 ml heiße Milch
  • 3 ganze Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle,1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schinkenknödel:

Schritt 2

Die Brötchenscheiben mit der heißen Milch übergießen, Deckel drauf, durchziehen lassen.

Schritt 3

Die Schinken - und Zwiebelwürfel in etwas Butter kurz anschwitzen, zurück ziehen und die Petersilie oder Schnittlauch dazu geben.

Schritt 4

Zum eingeweichten Brot geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Etwas quellen und abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Eier und die Schinken - und Zwiebelwürfel unter arbeiten und mit feuchten Händen beliebig große Knödel formen.

Schritt 6

In reichlich siedendes Salzwasser geben, am Herd Rand ca. 15-20 min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt 7

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Pilze dazu geben.

Schritt 8

2-3 min. zusammen schwitzen/schoren lassen, salzen, pfeffern,

Schritt 9

ev. austretenden Pilz Fond einkochen lassen.

Schritt 10

Dann die die Sahne und Creme fraiche aufgießen, weitere 2 min. köcheln, sämig reduzieren lassen.

Schritt 11

Nachschmecken, wer mag etwas Zitronenabrieb und die Kräuter dazu geben.

Schritt 12

Die Knödel auf den sahnigen Pilzen anrichten, sofort zu Tisch geben.

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