Schinkenknödel auf sahnigem Pilz Allerlei

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 40m

Saisonal, bayrisch, Fleisch vermindert, ideal für jeden Tag

Zutaten

  • Für das Pilz Allerlei:
  • 600 g geputzte, gesäuberte Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, auf gleiche Größe geschnitten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Tl Butter
  • 150 g flüssige Sahne
  • 1 El Crème fraiche
  • 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. etwas Zitronenabrieb
  • Für die Schinkenknödel:
  • 2-3 altbackene Brötchen etwa 300-350 g in Scheiben geschnitten
  • (Geht auch mit Knödelbrot)
  • 80 g rohe Schinkenwürfel
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • 300 ml heiße Milch
  • 3 ganze Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle,1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt1

Die Schinkenknödel:

Schritt2

Die Brötchenscheiben mit der heißen Milch übergießen, Deckel drauf, durchziehen lassen.

Schritt3

Die Schinken - und Zwiebelwürfel in etwas Butter kurz anschwitzen, zurück ziehen und die Petersilie oder Schnittlauch dazu geben.

Schritt4

Zum eingeweichten Brot geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Etwas quellen und abkühlen lassen.

Schritt5

Die Eier und die Schinken - und Zwiebelwürfel unter arbeiten und mit feuchten Händen beliebig große Knödel formen.

Schritt6

In reichlich siedendes Salzwasser geben, am Herd Rand ca. 15-20 min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt7

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Pilze dazu geben.

Schritt8

2-3 min. zusammen schwitzen/schoren lassen, salzen, pfeffern,

Schritt9

ev. austretenden Pilz Fond einkochen lassen.

Schritt10

Dann die die Sahne und Creme fraiche aufgießen, weitere 2 min. köcheln, sämig reduzieren lassen.

Schritt11

Nachschmecken, wer mag etwas Zitronenabrieb und die Kräuter dazu geben.

Schritt12

Die Knödel auf den sahnigen Pilzen anrichten, sofort zu Tisch geben.

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