Salbei – Hähnchenkeulen mit Serrano Schinken
2009-11-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 30m
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Schnelle, frische, leckere Küche für jeden Tag
Zutaten
- 4 Stück handelsübliche Hähnchen - oder Poulardenkeule à 250g
- 100 g dünn geschnittener Serrano Schinken
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 250 g frische, weiße Champignons
- 1 Handvoll frische Salbei Blätter
- 150 ml trockener Weißwein
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- Etwas kalte Butter und Öl
- Salz, Pfeffer, gemahlener Chili
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Die Schenkel in den Gelenken durchschneiden, in Ober - und Unterkeule trennen. Jeweils 2 frische Salbeiblätter unter die Haut schieben, sparsam salzen und pfeffern.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Kurz in Butter und Öl von allen Seiten anbraten, absteifen lassen und Farbe nehmen lassen. Heraus nehmen, die einzelnen Teile in Schinken einhüllen.
Schritt 5
In die gleiche Pfanne, die Zwiebeln, den Knoblauch und die geviertelten Champignons geben.
Schritt 6
Glasig angehen lassen und Chili sowie einige geschnittene Salbeiblätter in Streifen, sowie die Keulen wieder zum Ansatz geben.
Schritt 7
Zunächst für 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 8
Dann den Weißwein angießen, die Temperatur auf 200° C erhöhen und 20 - 25 min. weiter garen. Die Keulen prüfen, heraus nehmen, warm halten, den Schmorfond passieren.
Schritt 9
Alles mit der Sahne aufgießen und etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 10
Nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Hähnchenkeulen wieder in eine feuerfeste Cocotte die Soße legen; gern serviere ich mit verschiedenen Teigwaren und einem jahreszeitlichen, bunten Salat.