Salbei – Hähnchenkeulen mit Serrano Schinken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 30m
Schnelle, frische, leckere Küche für jeden Tag
Zutaten
- 4 Stück handelsübliche Hähnchen - oder Poulardenkeule à 250g
- 100 g dünn geschnittener Serrano Schinken
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 250 g frische, weiße Champignons
- 1 Handvoll frische Salbei Blätter
- 150 ml trockener Weißwein
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- Etwas kalte Butter und Öl
- Salz, Pfeffer, gemahlener Chili
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen.
Schritt2
Die Schenkel in den Gelenken durchschneiden, in Ober - und Unterkeule trennen. Jeweils 2 frische Salbeiblätter unter die Haut schieben, sparsam salzen und pfeffern.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Kurz in Butter und Öl von allen Seiten anbraten, absteifen lassen und Farbe nehmen lassen. Heraus nehmen, die einzelnen Teile in Schinken einhüllen.
Schritt5
In die gleiche Pfanne, die Zwiebeln, den Knoblauch und die geviertelten Champignons geben.
Schritt6
Glasig angehen lassen und Chili sowie einige geschnittene Salbeiblätter in Streifen, sowie die Keulen wieder zum Ansatz geben.
Schritt7
Zunächst für 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt8
Dann den Weißwein angießen, die Temperatur auf 200° C erhöhen und 20 - 25 min. weiter garen. Die Keulen prüfen, heraus nehmen, warm halten, den Schmorfond passieren.
Schritt9
Alles mit der Sahne aufgießen und etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt10
Nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Hähnchenkeulen wieder in eine feuerfeste Cocotte die Soße legen; gern serviere ich mit verschiedenen Teigwaren und einem jahreszeitlichen, bunten Salat.