Salat aus gegrilltem Gemüse mit Rucola
2011-07-27- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 18m
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Zutaten
- Für das Gemüse:
- 50 g knackfrischen Rucola
- 1 Aubergine ca. 300 g
- 1 – 2 Zucchini ca. 300 g
- 1 großer roter Gemüsepaprika
- 1 großer grüner Gemüsepaprika
- 1 großer gelber Gemüsepaprika
- 250 g Fleischtomaten
- 1 El Kapern
- Etwas Zitronenabrieb
- Für das Gewürzöl:
- 100 ml gutes Raps – oder Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- ½ Tl Honig
- 1 El Balsamico oder guter Kräuteressig
- 1 Tl frischer Thymian und ½ Majoran, gezupft, gehackt
- ½ Tl Senf
- 1 Tl Rosenpaprika
- Etwas gemahlener Chili
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Zunächst den Rucola waschen, putzen und in kaltem Wasser „auffrischen“, anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch ablaufen lassen.
Schritt 3
Das Gewürzöl:
Schritt 4
Alle Zutaten verrühren und mit dem Öl „aufziehen“.
Schritt 5
Das Gemüse putzen, Paprika entkernen. Zucchini, Aubergine und Tomaten in dickere Scheiben schneiden, den Paprika in breite Stücke.
Schritt 6
Eine gefetteten Alufolie auf den Grill legen und „Sortenweise nach Garpunkt“ zunächst den Paprika und die Auberginen auflegen.
Schritt 7
Öfter mit Gewürzöl bepinseln, ca. 8 min. grillen, hin und wieder wenden, Farbe nehmen lassen:
Schritt 8
Etwas zeitversetzt die Zucchini dazu geben und zuletzt die Tomatenscheiben für ca. 3 – 4 min.
Schritt 9
Alles in eine Salatschüssel geben, die Kapern und etwas von dem Kapernfond, Zitronenabrieb, ev. noch etwas Gewürzöl zufügen ,mit frisch gemahlenem Pfeffer nachschmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag.
Schritt 11
Das noch warme, gegrillte Gemüse auf dem Rucola anrichten und sofort servieren.