Osterzopf hausgemacht mit Rosinen
2013-03-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
1066 -
Fett (g)
35 -
KH (g)
157 -
Eiweiss (g)
28 -
Ballast (g)
8
Der klassische Begleiter beim Brunchen oder Kaffeetrinken, einfach, hausgemacht
Zutaten
- 1 kg Mehl, gesiebt
- 130 g brauner Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 100 g Rosinen, gewaschen, in Rum eingelegt
- 350 ml warme Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Hefe
- 3 Eigelbe
- 125 g warme Butter
- 200 ml Sahne
- 200 g Magerquark
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitungsart
Schritt 1
Das gesiebte Mehl mit dem Salz und Zitronenabrieb mischen, die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln.
Schritt 2
Zum Mehl geben, glatt verrühren, die Eigelbe mit der Butter, Zucker, dem Quark und die Sahne unter arbeiten.
Schritt 3
Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, die Rosinen unterheben. Zunächst abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 40 min. "aufgehen" lassen.
Schritt 4
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichmäßige Teile schneiden.
Schritt 5
Die Stränge auf gleiche Größe rund rollen, nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten.
Schritt 6
Auf das flache Backblech legen und erneut, abgedeckt ca. 30 min. an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt 7
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Zopf gleichmäßig mit einem Küchenpinsel einstreichen.
Schritt 8
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Ca. 30 min. auf der mittleren Schiene des auf 150 ° C vorgeheizten Backofens goldgelb backen.