Ofenkartoffeln mit Sc. Bolognaise und herzhaftem Kräuterquark

2012-03-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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„Schmackige“ Alltagsküche, warum die Sc. Bolognaise denn immer mit Pasta?

Zutaten

  • Für die Bolognaise:
  • 250 g - 300 g Rinderhack
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 mittelgroße Möhre, fein gewürfelt
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • 1 - 2 gehäufte Tl Tomatenmark
  • Etwas frischen Majoran, Thymian, Rosmarin, gezupft, gehackt
  • Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, etwas Rosenpaprika
  • Für den Kräuterquark:
  • 125 g Bio – Magerquark
  • 2 El Crème fraiche
  • 2 El Milch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 El frische, gehackte Kräuter nach Angebot, wie:
  • Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Melisse etc.
  • 8 – 12 gleichmäßig große, mehlig kochende Kartoffeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Ofenkartoffeln:

Schritt 2

Zunächst die Kartoffeln und fließendem Wasser gut säubern und in Salzwasser ca. 15 min. vorkochen. Abgießen und in ausreichend großer Alufolie rund herum einschlagen. Auf dem Backblech bei

Schritt 3

180 ° C, ca. 45 min. in der mittleren Schiene zu Ende backen.

Schritt 4

Die Sc. Bolognaise:

Schritt 5

Zunächst das zerbröselte Rinderhack in heißem Öl anbraten, Farbe nehmen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben.

Schritt 6

2 – 3 min. zusammen braten, dann folgen die Möhren, das Tomatenmark und der Rosenpaprika.

Schritt 7

Salzen pfeffern, ebenfalls 2 min. schmoren, glacieren.

Schritt 8

Miit dem Rotwein und etwas Wasser aufgießen, leicht bedecken.

Schritt 9

Ca. 20 – 25 min. leise köcheln lassen, herzhaft würzen. Nachschmecken, kurz halten und leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 10

Der Kräuterquark:

Schritt 11

Den Quark mit Crème fraiche und etwas Milch zunächst glatt rühren, würzen und die gehackten Kräuter unterheben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Ofenkartoffeln direkt aus dem Rohr kommend im oberen Drittel einschneiden und etwas nach oben drücken.

Schritt 14

Darüber die Sc. Bolognaise geben und alles mit 1 El Kräuterquark krönen.

Schritt 15

Gern ergänze ich dieses Gericht mit frischen, bunten Blattsalaten nach Marktangebot in einem „schmackigen“ Kartoffeldressing.

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