Ofenkartoffeln mit Sc. Bolognaise und herzhaftem Kräuterquark
2012-03-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die Bolognaise:
- 250 g - 300 g Rinderhack
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße Möhre, fein gewürfelt
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- 1 - 2 gehäufte Tl Tomatenmark
- Etwas frischen Majoran, Thymian, Rosmarin, gezupft, gehackt
- Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, etwas Rosenpaprika
- Für den Kräuterquark:
- 125 g Bio – Magerquark
- 2 El Crème fraiche
- 2 El Milch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 3 El frische, gehackte Kräuter nach Angebot, wie:
- Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Melisse etc.
- 8 – 12 gleichmäßig große, mehlig kochende Kartoffeln
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Ofenkartoffeln:
Schritt 2
Zunächst die Kartoffeln und fließendem Wasser gut säubern und in Salzwasser ca. 15 min. vorkochen. Abgießen und in ausreichend großer Alufolie rund herum einschlagen. Auf dem Backblech bei
Schritt 3
180 ° C, ca. 45 min. in der mittleren Schiene zu Ende backen.
Schritt 4
Die Sc. Bolognaise:
Schritt 5
Zunächst das zerbröselte Rinderhack in heißem Öl anbraten, Farbe nehmen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben.
Schritt 6
2 – 3 min. zusammen braten, dann folgen die Möhren, das Tomatenmark und der Rosenpaprika.
Schritt 7
Salzen pfeffern, ebenfalls 2 min. schmoren, glacieren.
Schritt 8
Miit dem Rotwein und etwas Wasser aufgießen, leicht bedecken.
Schritt 9
Ca. 20 – 25 min. leise köcheln lassen, herzhaft würzen. Nachschmecken, kurz halten und leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 10
Der Kräuterquark:
Schritt 11
Den Quark mit Crème fraiche und etwas Milch zunächst glatt rühren, würzen und die gehackten Kräuter unterheben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Ofenkartoffeln direkt aus dem Rohr kommend im oberen Drittel einschneiden und etwas nach oben drücken.
Schritt 14
Darüber die Sc. Bolognaise geben und alles mit 1 El Kräuterquark krönen.
Schritt 15
Gern ergänze ich dieses Gericht mit frischen, bunten Blattsalaten nach Marktangebot in einem „schmackigen“ Kartoffeldressing.