Masthuhn in Champagner (Poulet à la Champagne)

2013-08-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 55m
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Herrlisch französisch, der Klassiker, hm…..

Zutaten

  • 1 küchenfertiges Poularde à 1,3 kg, gewaschen
  • (Geht auch mit Hähnchen)
  • Für das Schmorgemüse:
  • 1 Stange Frühlingslauch, in groben Stücken
  • 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 kleine Möhre, grob gewürfelt
  • 1/2 l Champagner oder Sekt
  • 1/4 l gute Hühnerbrühe
  • 200 g Champignons, geputzt, gesäubert, in dicken Scheiben
  • 1 El Pflanzenöl
  • 40 g weiche Butter mit 30 g Mehl gemengt (Buerre Manier)
  • 1/8 l Sahne mit 1 Eigelb verklappert
  • 1 Lorbeerblatt, 3 Nelkenköpfe, 1 Tl Pfefferkörner
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Das gewaschene Geflügel zerlegen, zunächst die Keulen abschneiden, Ober- und Unterkeule trennen (4 Stücke)

Schritt 3

Die Flügel abschneiden, (2 Teile), das Rückgrat abhacken.

Schritt 4

Die Brüste mit einem scharfen Messer entlang des Brustknochens durchschneiden,halbieren und noch einmal durchschneiden, (4 Teile) salzen, pfeffern.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Geflügelteile in heißem Olivenöl rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 7

Das Schmorgemüse dazu geben, ebenfalls mit angehen lassen; die Gewürze, (Lorbeerblatt, Nelkenköpfe, Pfefferkörner) zufügen.

Schritt 8

Mit der Brühe und dem Champagner aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 35 min. leise garen.

Schritt 9

Danach prüfen, nicht zu trocken schmoren, saftig lassen.

Schritt 10

Heraus nehmen, warm halten, den Fond durch ein Küchensieb laufen lassen. Ev. etwas abstehen lassen und entfetten.

Schritt 11

Die Champagner Sauce:

Schritt 12

Die Champignons in etwas Butter anschwitzen und mit dem Hühnerfond aufgießen, 2 min. reduzieren, zurück ziehen und die Mehlbutter mit dem Schneebesen einrühren. Ca. 4-5 min. köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 13

Mit der Sahne-Ei Mischung legieren, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 14

Die Geflügelteile nunmehr in brauner Butter nach braten, anrichten und die Champagner Sauce mit den Champignons darüber geben.

Schritt 15

Ein Glas Champagner dazu reichen.

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