Kartoffelbrot, hausgemacht

2013-06-05
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:10 h
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Einfach gemacht, locker mit dünner Kruste und angenehmen im Biss

Zutaten

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 600 g Mehl (550)
  • 42 g frische Hefe, zerbröselt
  • 1 ganzes Ei
  • 1 TL Zucker
  • ca. 175 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 2

Die zerbröselte Hefe in lauwarmem Wasser auflösen; eine kleine Mulde ins Mehl drücken und das Hefewasser hinein geben.

Schritt 3

In der Mitte leicht mit etwas Mehl vermengen.

Schritt 4

Zunächst abgedeckt als kleiner Vorteig 10 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 5

Schritt 6

Danach die Kartoffeln, das Ei, Öl und Salz dazu gebe, intensiv auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, ev. noch ein wenig Wasser dazu geben.

Schritt 7

Noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort 45 min. aufgehen lassen.

Schritt 8

Nunmehr den Teig kräftig durchwirken und zu einem runden oder länglichen Laib formen und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 9

Auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Blech geben, etwas einstechen, wieder 30 min. aufgehen lassen.

Schritt 10

Den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180°C ) vorheizen.

Schritt 11

Auf der mittleren Schiene 30 min. goldbraun backen.

Comment (1)

  1. verfasst von Susanne Mibradt on 30/06/2022

    das interssiert mich, weil es einfach ist
    ich werde es versuchen

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