Kartoffelbrot, hausgemacht
2013-06-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 600 g Mehl (550)
- 42 g frische Hefe, zerbröselt
- 1 ganzes Ei
- 1 TL Zucker
- ca. 175 ml Wasser
- 1 Ei
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 2
Die zerbröselte Hefe in lauwarmem Wasser auflösen; eine kleine Mulde ins Mehl drücken und das Hefewasser hinein geben.
Schritt 3
In der Mitte leicht mit etwas Mehl vermengen.
Schritt 4
Zunächst abgedeckt als kleiner Vorteig 10 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 5
Schritt 6
Danach die Kartoffeln, das Ei, Öl und Salz dazu gebe, intensiv auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, ev. noch ein wenig Wasser dazu geben.
Schritt 7
Noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort 45 min. aufgehen lassen.
Schritt 8
Nunmehr den Teig kräftig durchwirken und zu einem runden oder länglichen Laib formen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 9
Auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Blech geben, etwas einstechen, wieder 30 min. aufgehen lassen.
Schritt 10
Den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180°C ) vorheizen.
Schritt 11
Auf der mittleren Schiene 30 min. goldbraun backen.
verfasst von Susanne Mibradt on 30/06/2022
das interssiert mich, weil es einfach ist
ich werde es versuchen