Gewürzpflaumensuppe mit Grießnocken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Saisonal, fleischlos, für jeden Tag, da werden Kindheitserinnerungen wach.
Zutaten
- Für die Gewürzpflaumensuppe:
- 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 100 ml trockener Rotwein
- 300 ml Apfelsaft
- 100 -110 g brauner Rohrzucker
- ½ Tl gemahlener Zimt
- ½ Zitronenschale
- 2 Sternanis
- Etwas angerührte Speisestärke
- Für die Grießnocken:
- 125 ml Milch
- 2 TL Butter
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
Zubereitungsart
Schritt1
Die Gewürzpflaumensuppe:
Schritt2
Die Pflaumen zunächst waschen, entkernen und vierteln.
Schritt3
Den Rohrzucker in einem ausreichend großen Topf leicht karamellisieren und mit dem Rotwein und dem Apfelsaft ablöschen. Den Zimt, Zitronenschale und Sternanis dazu geben, etwas „ausziehen“ lassen.
Schritt4
Danach folgen die Pflaumen, leise 6 – 8 min. köcheln lassen. Nachschmecken, Sternanis und Zitronenschale wieder entfernen. Und ev. leicht mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt5
Die Grießnocken.
Schritt6
Die Milch mit der Butter, dem Zucker, Vanilliezucker und 1 Prise Salz aufkochen, zurück ziehen. Den Grieß einrieseln lasse. rühren, etwas quellen lassen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit einem Schneebesen das Ei unterziehen.
Schritt7
Mit 2 Teelöffeln kleine, glatte Nocken in leicht siedendem Salzwasser abstechen.
Schritt8
Ca. 4 – 5 min. garen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Gewürzpflaumensuppe in vorgewärmten Tellern anrichten 4 – 5 Nocken darüber geben und mit Zimt – Zucker bestreut servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von raju on 11/09/2021
Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.
verfasst von Caroline Ockon on 04/10/2021
Hello Raju,
we are happy to hear that you and your familky liked our recipe!
Kind regards Team GekonntGekocht