Bratwurst – Sauerkraut Torte mit Schmorzwiebeln

2013-12-11
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • 500 g frische, grobe Bratwurst am Stück oder 4 Bratwürste
  • 400 g gekochtes Sauerkraut, ausgedrückt
  • 2 große Gemüsezwiebeln in halben Scheiben
  • Etwas Pflanzen Öl
  • Für den Teigboden:
  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 5 – 6 El Wasser
  • 1 ganzes Ei
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Salz
  • 200 g Erbsen oder Linsen zum Bindbacken
  • Für den Guss:
  • 150 ml Milch
  • 300 g Sahne
  • 3 Eier
  • 3 Eigelbe
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teigboden:

Schritt 2

Das Mehl mit dem Salz und der Butter krümelig reiben, das Ei und das Wasser, nach und nach dazu geben.

Schritt 3

Verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie ca. 60 min. im Kühlschrank ausruhen lassen.

Schritt 4

Den Backofen auf 180 ° C vor heizen, eine 26 cm große Springform ausfetten.

Schritt 5

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2/3 des Teiges rund ausrollen und als Boden in die Form drücken.

Schritt 6

Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und 3 cm große Streifen schneiden, den Rand auslegen, andrücken, mit dem Boden verbinden.

Schritt 7

Mehrfach mit einer Tischgabel einstechen, darüber zuerst ein Stück Alufolie geben, dann die Hülsenfrüchte verteilen.

Schritt 8

Auf der untersten Einschubleiste 10 min. „blind“ vor backen, danach auskühlen lassen. Den Backofen auf 200 ° C hochfahren.

Schritt 9

Die Bratwursttorte:

Schritt 10

Das gut ausgedrückte Sauerkraut auf dem Teigboden verteilen. Die Bratwurst zu einer großen Schnecke gerollt in einer große Bratpfanne von beiden Seiten goldbraun braten, über das Sauerkraut geben.

Schritt 11

Die Milch, Sahne, Eier und Eigelbe mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss verschlagen. Über die Torte geben und auf der mittleren Schiene ca. 25 min. backen: bei geöffneter Backofentür etwas ausruhen lassen.

Schritt 12

Den Rand der Springform entfernen, in 10 gleich große Stücke schneiden und mit goldgelb frittierten Röstzwiebeln zu Tisch geben.

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