Soufflé

Französisches Soufflé mit Käse überbacken in Förmchen

Französisch übersetzt bedeutet “Soufflé” „Hauch” oder “Atem“. Gemeint ist ein feiner, zarter, lockerer Auflauf.
Ein Soufflé kann sowohl als Vorspeise, im Hauptgericht (Käsesoufflé, Trüffelsoufflé) als auch Dessert (Erdbeer-Soufflé, Soufflé Grand-Mariner) gereicht werden.
Soufflés können aus Fleisch, Fisch, Krustentieren, Gemüse, Obst, Schokolade oder Käse bestehen. Gut gelungene Aufläufe erfordern etwas Erfahrung und Übung. Sie müssen präzise nach Rezept hergestellt und nach den Backzeiten gegart werden.
Vorzeitiges oder wiederholtes Öffnen der Backofentür lassen Soufflès zusammen fallen. Perfekt ist das Soufflé gelungen, wenn es während des Backens über den Förmchen Rand aufgegangen, sich verdoppelt hat und eine appetitliche goldbraune Kruste ausbildet.
Aber Obacht ist geboten: Kaum aus dem Ofen genommen, fallen Soufflés bei Raumtemperatur schon nach wenigen Minuten zusammen. Ein zusammengefallenes Soufflé schadet nicht dem Geschmack, aber der Konsistenz und sieht einfach nicht gut aus. Darum serviert man Soufflés in der Regel in der Backform – so macht das Souflé optisch viel her und wird gleichzeitig warm gehalten.

Rezepte zum Begriff 'Soufflé'

Schokoladensoufflèe mit Glühweinsabayon

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Etwas Tolles für die kalte Winterzeit

Weiterlesen

Semmelknödel – Soufflé mit Steinpilzen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Köstlich in der Pilzsaison mit sahnigem Steinpilzragout, einfach köstlich

Weiterlesen

Kartoffel – Schinkensoufflé mit Parmesan

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Köstlich für jeden Tag, “schmackig-würzig”, schmeckt der ganzen Familie

Weiterlesen

Gefülltes Schokoladen Souffleè auf Honig – Ingwer Orangen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Für den Schokoladen - Soufflèe Liebhaber, stimmig, lecker

Weiterlesen

Lachssouffle hausgemacht, in einer Champagnersoße mit Krebsschwänzen.

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das edle Vor- oder Zwischengericht für den besonderen Anlass

Weiterlesen

Quark Soufflè auf Cassis Feigen mit Orangen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Soufflèe`s, immer etwas Besonderes; hier schnell und einfach beschrieben.

Weiterlesen

Amaretto-Vanillesoufflèe auf warmen Rotweinfeigen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Soufflèe nicht alltäglich, doch garnicht so schwer.

Weiterlesen

Haselnußsoufflè auf einem Pfirsich – Orangenkompott mit Ingwer.

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Nicht alltäglich und dabei so etwas von lecker, hier einfach beschrieben.

Weiterlesen

Birnen-Soufflèè

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ein wunderbares Dessert in der Birnensaison

Weiterlesen