Pakora

Pakora: Frittiertes Gemüse mit Beilage

Pakora ist die Bezeichnung für frittiertes Gemüse, Fleisch oder Bananen der pakistanischen und indischen Küche.
Blumenkohl, Auberginen, Kürbis, Zwiebeln, Kartoffeln, Pilze oder Hühnerfleisch werden hierfür in Kichererbsenmehl paniert. Dazu isst man meist Ketchup oder Chutney . In Indien und Pakistan ist Pakora ein beliebtes Fingerfood, das an Straßenständen zu finden ist und genau das Richtige für den Hunger zwischendurch. Und auch als Beilage oder Vorspeise ist das indische Fast Food beliebt.

Die indische Küche

Indien zählt nach China als bevölkerungsreichstes Land weltweit. Die Größe bietet nicht nur eine Vielfalt an Ethnien, sondern auch eine vielschichtige Küche, die durch einige Einflüsse geprägt wurde. In Indien sind über 80% der Bevölkerung Hindus. Das erklärt nicht nur den überaus hohen Stellenwert von Tieren, sondern auch den weit verbreiteten Vegetarismus.
Grundsätzlich ist die indische Küche recht kohlenhydratreich. Reis, Naan-Brot und Linsen, etwa bei dem Gericht Dahl, gehören zu den Hauptbestandteilen eines jeden Gerichts.