Matjes mit Schlesischem Kartoffelsalat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Regional, traditionell, unwahrscheinlich lecker Kartoffelsalat mit Matjes.
Zutaten
- 6 Stück holländische Matjesfilets in mundgerechten Stücken
- 1 kg fest kochende Pellkartoffeln
- 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
- 4 El Kräuteressig, 1 Tl Zitronensaft
- 4 El Rapsöl
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1 sauerer Apfel in Scheiben
- 4 Gewürzgurken in Würfeln
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Bündchen Radieschen in Scheiben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker nach Geschmack. etwas Kümmel
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig braten. Den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt3
Die Marinade:
Schritt4
Die Zwiebeln mit der Brühe, Essig und 1 Spritzer Zitronensaft aufkochen, salzen, pfeffern, etwas süßen und zu einem herzhaften Dressing abschmecken.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Zunächst die Pellkartoffeln mit etwas Kümmel kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt7
Die Kartoffelscheiben mit dem heißen Dressing übergießen, etwas in der Schüssel schwenken, damit durch die Kartoffelstärke eine leichte Bindung eintritt.
Schritt8
Zuerst die Speckwürfel unterheben, zuletzt folgen die Matjes Stücke, die Äpfel, Radischen, Schnittlauch und die Gurkenwürfel.
Schritt9
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