Rezeptart: Backen, Teige, Massen

Was landläufig gemeinhin als "Teig" bezeichnet wird, sind eigentlich zwei unterschiedliche Dinge. Bäcker und Konditoren trennen "Teige und Massen", denn sie unterscheiden sich sehr von den Zutaten und der Zusammensetzung. Teige werden aus Mehl, Zucker und Eiern hergestellt, Butter wird nur selten verwendet. Dazu kommt in der Regel Hefe oder Backpulver. Teige sind formstabil und lassen sich gut kneten. Massen hingegen bestehen aus Eiern, Zucker und Butter, sind weich bis flüssig, streichbar und werden gerührt oder geschlagen. Man unterscheidet zwischen leichten und schweren Massen, je mehr Fett enthalten ist, desto schwerer.

Weiterlesen
Natürlich gibt es heutzutage im Supermarkt schon vorgefertigte Teigmischungen oder fertige Teige, die man eigentlich nur noch formen und backen muss. Aber sollte ein selbstgebackener Kuchen nicht auch einen selbstgemachten Teig haben? Der Unterschied zwischen einem selbstgemachten Brot oder eines aus einem fertig bearbeiteter Teigling ist schon gewaltig! Aller Anfang ist schwer, denn das Backen will gelernt sein: Unsere Backrezepte für die häusliche Bäckerei basieren auf den gängigen Grundteigen: Hefe-, Mürbe-, Biskuit- , Brand- oder Hippenteig. Wir bieten viele tolle Spezialitäten wie z. B. den Dresdner Christstollen, Elsässer Gugelhupf, Engadiner Walnusstorte, Englischen Früchtekuchen, Rübli Torte, eine Apfeltorte „Normandie“ oder die legendäre Apfel Tarte der „Schwestern Tatin“. Selbstverständlich fehlen aber die heißgeliebten deutschen Klassiker wie Käsekuchen, saftige Apfelstreuselkuchen, Pflaumenkuchen, Rhabarber-Kuchen, Bienenstich, Butterkuchen oder der Butterstreusel nicht. In dieser Kategorie finden Sie aber auch viel Modernes, besonders aus dem angelsächsischem Bereich: Leckere Muffins, hausgemachte Donuts, Brownies und Erdnuss-Cookies runden die Auswahl an Backrezepten ab. Ansonsten probieren Sie doch gerne eines unserer Brote aus z.B. das „Pide“ (ein türkisches Kräuterbrot), Rosmarin-Focaccia, Fladenbrot, Baguette nach französischer Tradition, das englische „No-Knead-Bread“ Rezept oder der Klassiker, ein rustikales, deutsches Bauernbrot für jeden Tag.

Winterlicher Gewürzkuchen, fuchtig-nussig

Bewertung: (0 / 5)

Egal ob Tee - oder Familienkuchen, nussig, fruchtig, lecker

Weiterlesen

Rosinen Brötchen, hausgemacht, einfach und schnell

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Hausgemachte Brötchen? Etwas besonderes!

Weiterlesen

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Der beliebte, saisonale Familienkuchen

Weiterlesen

Aprikosen Kuchen mit Butter Streuseln

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Saisonal, in der Familie beliebt wie eh und je

Weiterlesen

Feine Karotten-Haselnuss-Muffins

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Auch als kleiner, nett ausgarnierter Cupe Cake zu reichen

Weiterlesen

Apfelkuchen vom Blech mit Baiser

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Prima Apfelkuchen / Familienkuchen

Weiterlesen

Himbeer-Ricotta-Kuchen mit Vanille

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Wenn es einmal schnell gehen soll, einfach und doch so... lecker!

Weiterlesen

Weihnachtlicher Advent Kranz mit getrockneten Früchten

Bewertung: (0 / 5)

Unverzichtbar in der Adventszeit, einfacher wie ein Stollen

Weiterlesen

Feiner Zitronen-Orangenkuchen, einfach und schnellgemacht

Bewertung: (0 / 5)

Schmeckt eigentlich jedem, zart und fruchtig

Weiterlesen

Lebkuchen-Donuts, weihnachtlich mit Dinkelmehl

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Weihnachtliche Donats - Variante, gesund mit Dinkelmehl, lecker nicht nur für Kinder

Weiterlesen