Zwiebelkuchen Elsässer Art
2007-01-24- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.1 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
755 -
Fett (g)
52 -
KH (g)
56 -
Eiweiss (g)
16 -
Ballast (g)
5
Das klassische Elsässer Zwiebelkuchen Rezept mit einem pikantem Kräuterdip
Zutaten
- Für den geriebenen Mürbeteig, ausreichend für ein Backofenblech :
- 500 g Mehl
- 300 g Butter
- 1 Ei
- 175 g Wasser
- Etwas Salz
- Für die Zwiebelkuchenmasse:
- 1,5 kg Zwiebeln
- 4 Becher Sahne
- 5 ganze Eier
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuß, etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Der geriebenen Mürbeteig:
Schritt 2
Die weiche Butter mit dem Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten. 30 min. "ruhen" lassen, ausrollen, das Blech bestücken, anpassen. Ca.10 min bei 180 ° C "blind“ vorbacken.
Schritt 3
Die Auflage:
Schritt 4
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, 4 - 5 min. in Butterschmalz glasig anschwitzen, etwas auskühlen lassen.
Schritt 5
Die Sahne mit den ganzen Eiern zu gleichen Teilen verquirlen, vermengen. Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber geben.
Schritt 6
Die Masse gleichmäßig auf dem vorbereitetem Boden verteilen,
Schritt 7
nochmals ca. 35 - 40 min. bei 180 ° C zu Ende backen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
In beliebig große Stücke schneiden, lauwarm servieren, dazu einen Dip reichen aus:
Schritt 10
Cremè fraiche, gehackten Kräutern nach der Jahreszeit, etwas Senf, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer eventuell etwas Zucker.