Zwiebelkuchen Elsässer Art

2007-01-24
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    755
  • Fett (g)

    52
  • KH (g)

    56
  • Eiweiss (g)

    16
  • Ballast (g)

    5

Das klassische Elsässer Zwiebelkuchen Rezept mit einem pikantem Kräuterdip

Zutaten

  • Für den geriebenen Mürbeteig, ausreichend für ein Backofenblech :
  • 500 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 1 Ei
  • 175 g Wasser
  • Etwas Salz
  • Für die Zwiebelkuchenmasse:
  • 1,5 kg Zwiebeln
  • 4 Becher Sahne
  • 5 ganze Eier
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuß, etwas Butterschmalz

Zubereitungsart

Schritt 1

Der geriebenen Mürbeteig:

Schritt 2

Die weiche Butter mit dem Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten. 30 min. "ruhen" lassen, ausrollen, das Blech bestücken, anpassen. Ca.10 min bei 180 ° C "blind“ vorbacken.

Schritt 3

Die Auflage:

Schritt 4

Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, 4 - 5 min. in Butterschmalz glasig anschwitzen, etwas auskühlen lassen.

Schritt 5

Die Sahne mit den ganzen Eiern zu gleichen Teilen verquirlen, vermengen. Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber geben.

Schritt 6

Die Masse gleichmäßig auf dem vorbereitetem Boden verteilen,

Schritt 7

nochmals ca. 35 - 40 min. bei 180 ° C zu Ende backen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

In beliebig große Stücke schneiden, lauwarm servieren, dazu einen Dip reichen aus:

Schritt 10

Cremè fraiche, gehackten Kräutern nach der Jahreszeit, etwas Senf, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer eventuell etwas Zucker.

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