Wiener Eiernockerln
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Die Halbschwestern der schwäbischen Spätzle, aber einfach durch ein Lochsieb gestrichen; als Beilage oder als fleischloses Gericht
Zutaten
- 300 g Mehl, gesiebt
- 4-5 ganze Eier
- 1 Schuss Milch
- Salz
- 1 Küchenraffel oder Spätzle Sieb mit groben Löchern
Zubereitungsart
Schritt1
Zum Mehl mit dem Salz die Eier und zunächst soviel Milch verrühren, dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Schritt2
Mit einem Kochlöffel kräftig schlagen, bis der Teig "Blasen" wirft und "dickflüssig vom Löffel reißt".
Schritt3
Portionsweise, mit einem Teigschaber, durch eine Küchenraffel in siedendes Salzwasser pressen. Kurz "aufstoßen" lassen bis die Nockerln oben schwimmen.
Schritt4
Mit einer Schaumkelle heraus fangen und zunächst in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt5
Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist, Alle Nockerln gut ablaufen lassen und in einer Stielpfanne mit heißer Butter an schwenken, ohne Farbe nehmen zu lassen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Nicht nur als Beilage z. B. zu "Geschmortem", sondern als fleischloses Hauptgericht mit frischen Blattsalaten und geriebenem Käse.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (g)
264 -
Fett (g)
5 -
KH (g)
43 -
Eiweiss (g)
11 -
Ballast (g)
2