Whiskey – Brombeercup mit Mascarpone Crème
2010-06-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für die Whiskey-Brombeeren:
- 200 g frische Brombeeren
- 250 g M;ascarpne
- 50 g Zucker
- 2 Zimtstangen
- 2 EL Akazienhonig
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 200 ml Brombeersaft, ersatzweise Johannisbeersaft
- 6 Cl Whiskey, z. B. Drambuie
- 250 g Bisquitboden aus dem Supermarkt
- Die Mascarpone Crème:
- 200 g Mascarpone
- 30 g Zucker für den Eischnee
- Mark einer Vanilleschote
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Whiskey-Brombeeren:
Schritt 2
Den Zucker hellbraun brennen, karamellisieren und mit dem Brombeer - oder Johannisbeersaft ablöschen. Den Zimt, den Honig und den Zitronenabrieb dazu geben und 5 - 6 min. „sirupartig“ einkochen.
Schritt 3
Dann die Brombeeren dazu geben und nur einmal, kurz „aufstoßen“ lassen. Zurück ziehen, erkalten lassen und den Whiskey dazu geben.
Schritt 4
Die Mascarpone Crème:
Schritt 5
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zunächst steif schlagen, nach und nach 30 g Zucker einrieseln lassen.
Schritt 6
Mascarpone, Zucker, Vanillemark, Zitronensaft und Abrieb glatt verrühren. Das geschlagene Eiweiß in zwei Schritten locker unterheben, alles in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 7
Den Biskuit würfeln oder kleine, glasgroße Böden / Blättchen ausstechen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Gläser abwechselnd mit dem Crème, den Brombeeren und dem Biskuit füllen und bis zum Servieren gut durchkühlen lassen.
Schritt 10
Mit einem Minzeblättchen ausgarnieren.