Weißer Spargel in der Folie mit Safran – Orangen – Zabaione

2011-06-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 40m
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Saisonal, unverfälscht, naturbelassener kann man frischen Spargel nicht genießen

Zutaten

  • 1, 5 kg frischer, weißer Spargel
  • 50 g Butter
  • Salz, Zucker
  • Alufolie
  • Für die Safran – Orangen – Zabaione:
  • 3 Eigelbe
  • Saft und Abrieb 1 Orange
  • 1 Döschen / Tütchen Safranfäden
  • 1 Tl Honig
  • 2 El trockener Weißwein
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Spargel zunächst schälen und auf gleiche Größe stutzen.

Schritt 2

Die Schalen und Abschnitte mit wenig Wasser 5 min auskochen. Das Spargelwasser recht kurz halten, etwas reduzieren, passieren.

Schritt 3

Eine Alufolie, dem Spargel doppelt so groß anpassen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Ca. 7 – 8 Stangen Spargel als Bündel darüber geben, salzen, pfeffern. Mit einigen Butterflöckchen belegen, einschlagen und die Ränder gut zusammen falzen.

Schritt 4

Für 25 – 30 min. in den auf 180° C Umlauft vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 5

Die Safran – Orangen – Zabaione:

Schritt 6

Die Safranfäden in 2 El Weißwein ca. 2 min. eineichen.

Schritt 7

Die Eigelbe mit dem Honig auf einem heißen Wasserbad mit 1 – 2 El reduziertes Spargelwasser und den Safransud cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Den Orangensaft, dazu geben, verrühren.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Nunmehr den gegarten Spargel aus der Folie nehmen, auf Küchenkrepp kurz ablaufen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt 10

Von dem ausgetretenen Fond noch etwas zur Zabaione geben, unterrühren, nachschmecken, über / zum Spargel geben.

Schritt 11

Dazu reiche ich kleine Pellkartöffelchen in Butter geschwenkt.

Schritt 12

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