Weiß – grüner Spargel mit Butter und Käse gratiniert
2012-05-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 0,8 kg weißer Spargel
- 0,8 kg grüner Spargel
- Ca. 100 g Butter / Flöckchen
- Ca. 150 g geriebener Bergkäse wie: Appenzeller, Sbrinz, Parmesan oder auch Gouda, was gerade zur Hand ist
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Spargel zunächst waschen und vorsichtshalber im unteren Viertel schälen, denn dort ist er oft noch holzig.
Schritt 2
Die Enden auf gleiche Größe kappen. In kochendem Salzwasser nacheinander mit 1 Prise Zucker ca. 5 min. köcheln.
Schritt 3
Heraus nehmen, abtropfen lassen und abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform legen. (Das ergibt ein appetitliches Bild)
Schritt 4
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und den Reibkäse gleichmäßig darüber streuen.
Schritt 5
Die Butterflöckchen verteilen und für ca. 15 min. in den auf 175° C in die oberste Schiene des Backofens schieben und goldbraun überbacken.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Direkt und rustikal aus dem Backofen zu Tisch geben und mit einer Hand voll Kirschtomaten in brauner Butter angebraten darüber geben. Sieht bunt aus und schmeckt gut..
Schritt 8
Dazu ein kühles Gläschen trockener Spargelwein, "Herz was willst du mehr"