Weiß – grüner Spargel mit Butter und Käse gratiniert
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Einfach, Naturbelassen, ideal für die gestresste Hausfrau oder den Single mit wenig Zeit
Zutaten
- 0,8 kg weißer Spargel
- 0,8 kg grüner Spargel
- Ca. 100 g Butter / Flöckchen
- Ca. 150 g geriebener Bergkäse wie: Appenzeller, Sbrinz, Parmesan oder auch Gouda, was gerade zur Hand ist
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Den Spargel zunächst waschen und vorsichtshalber im unteren Viertel schälen, denn dort ist er oft noch holzig.
Schritt2
Die Enden auf gleiche Größe kappen. In kochendem Salzwasser nacheinander mit 1 Prise Zucker ca. 5 min. köcheln.
Schritt3
Heraus nehmen, abtropfen lassen und abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform legen. (Das ergibt ein appetitliches Bild)
Schritt4
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und den Reibkäse gleichmäßig darüber streuen.
Schritt5
Die Butterflöckchen verteilen und für ca. 15 min. in den auf 175° C in die oberste Schiene des Backofens schieben und goldbraun überbacken.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Direkt und rustikal aus dem Backofen zu Tisch geben und mit einer Hand voll Kirschtomaten in brauner Butter angebraten darüber geben. Sieht bunt aus und schmeckt gut..
Schritt8
Dazu ein kühles Gläschen trockener Spargelwein, "Herz was willst du mehr"
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