Waldmeister – Crème Brulée

2012-02-15
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    558
  • Fett (g)

    40
  • KH (g)

    41
  • Eiweiss (g)

    9
  • Ballast (g)

    0

Die besondere Crème Brûlée, nur in der Waldmeister Saison, fast vergessen, einfach köstlich

Zutaten

  • 20 g frischer Bund Waldmeister
  • 100 ml Bio - Apfelsaft
  • 6 Eigelb
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 40 g Puderzucker
  • 4 EL braunen Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Den Waldmeister zeitig sammeln oder einkaufen und an einem schattigen Ort 2 – 3 Tage welken lassen. Anschließend die Wurzeln abschneiden und 1 Stunde in das Gefrierfach legen um das Cumarin - Aroma zu verstärken.

Schritt 4

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Den Apfelsaft auf 40 ° C erwärmen, den Waldmeister hinein geben, 2 – 3 Stunden ausziehen lassen. Wieder entfernen und die Flüssigkeit leise auf 1/3 leise reduzieren lassen.

Schritt 7

Die Eigelbe mit der Milch, dem Puderzucker, der Sahne und dem eingekochten Apfelsaft mischen, verquirlen; alles durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 8

In feuerfeste Portionsförmchen verteilen und auf das tiefe Backblech des Backofens setzen. Ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen und bei 120° C für 60 – 65 min. in die mittlere Schiene des Backofens schieben.

Schritt 9

Stocken lassen, prüfen, heraus nehmen und zunächst gut auskühlen lassen.

Schritt 10

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Kurz vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Haushalts Bunsenbrenner oder unter den glühenden Heizschlangen des Backofens goldbraun, knusprig karamellisieren.

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