Waldmeister – Crème Brulée
2012-02-15- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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(4 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
558 -
Fett (g)
40 -
KH (g)
41 -
Eiweiss (g)
9 -
Ballast (g)
0
Die besondere Crème Brûlée, nur in der Waldmeister Saison, fast vergessen, einfach köstlich
Zutaten
- 20 g frischer Bund Waldmeister
- 100 ml Bio - Apfelsaft
- 6 Eigelb
- 300 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 40 g Puderzucker
- 4 EL braunen Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Den Waldmeister zeitig sammeln oder einkaufen und an einem schattigen Ort 2 – 3 Tage welken lassen. Anschließend die Wurzeln abschneiden und 1 Stunde in das Gefrierfach legen um das Cumarin - Aroma zu verstärken.
Schritt 4
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Den Apfelsaft auf 40 ° C erwärmen, den Waldmeister hinein geben, 2 – 3 Stunden ausziehen lassen. Wieder entfernen und die Flüssigkeit leise auf 1/3 leise reduzieren lassen.
Schritt 7
Die Eigelbe mit der Milch, dem Puderzucker, der Sahne und dem eingekochten Apfelsaft mischen, verquirlen; alles durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 8
In feuerfeste Portionsförmchen verteilen und auf das tiefe Backblech des Backofens setzen. Ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen und bei 120° C für 60 – 65 min. in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
Schritt 9
Stocken lassen, prüfen, heraus nehmen und zunächst gut auskühlen lassen.
Schritt 10
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Haushalts Bunsenbrenner oder unter den glühenden Heizschlangen des Backofens goldbraun, knusprig karamellisieren.