Waldmeister – Buttermilch – Mousse auf Vanille Erdbeeren

2012-05-21
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Frühlingszeit – Waldmeisterzeit darf man nicht versäumen, kommt das ganze Jahr nicht wieder

Zutaten

  • Für das Mousse:
  • 1 handelsübliches Töpfchen frischer Waldmeister
  • 500 ml Bio - Buttermilch
  • 250 g geschlagene Sahne
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 8 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 1 Prise Salz
  • Für die Vanille Erdbeeren:
  • 500 g frische Erdbeeren
  • Mark von 2 Vanillestangen
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Zucker nach Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Waldmeister - Buttermilch - Mousse:

Schritt 2

Zunächst den Walmeister grob zupfen, das Wasser mit dem Zucker zu einem Läuterzucker kurz aufkochen. Den Waldmeister dazu geben, ca. 4 min. leise köcheln lassen, dann auskühlen; den Waldmeister gut "ausziehen" lassen. Danach den Sirup durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 3

Die gut ausgedrückte Gelatine in 4 El Buttermilch erwärmen, auflösen und mit dem Schneebesen in der Buttermilch verrühren. Kalt stellen, anziehen lassen und kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.

Schritt 4

In Portionsförmchen, ersatzweise auch Kaffeetassen (kalt ausgespült) abfüllen und wenigstens 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 5

Die Vanille Erdbeeren:

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 7

Ev. halbieren oder vierteln, die weniger schönen Erdbeeren, etwa ein knappes Viertel mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 8

Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillemark verrühren und mit den Früchten mengen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Förmchen stürzen, dafür ev. kurz in heißes Wasser halten. Anrichten und die Erdbeeren drum herum verteilen; mit einigen Waldmeisterblättchen garnieren.

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