Waldmeister – Buttermilch – Mousse auf Vanille Erdbeeren
2012-05-21- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Mousse:
- 1 handelsübliches Töpfchen frischer Waldmeister
- 500 ml Bio - Buttermilch
- 250 g geschlagene Sahne
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 8 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1 Prise Salz
- Für die Vanille Erdbeeren:
- 500 g frische Erdbeeren
- Mark von 2 Vanillestangen
- Saft 1/2 Zitrone
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad der Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Waldmeister - Buttermilch - Mousse:
Schritt 2
Zunächst den Walmeister grob zupfen, das Wasser mit dem Zucker zu einem Läuterzucker kurz aufkochen. Den Waldmeister dazu geben, ca. 4 min. leise köcheln lassen, dann auskühlen; den Waldmeister gut "ausziehen" lassen. Danach den Sirup durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 3
Die gut ausgedrückte Gelatine in 4 El Buttermilch erwärmen, auflösen und mit dem Schneebesen in der Buttermilch verrühren. Kalt stellen, anziehen lassen und kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt 4
In Portionsförmchen, ersatzweise auch Kaffeetassen (kalt ausgespült) abfüllen und wenigstens 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 5
Die Vanille Erdbeeren:
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 7
Ev. halbieren oder vierteln, die weniger schönen Erdbeeren, etwa ein knappes Viertel mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 8
Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillemark verrühren und mit den Früchten mengen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Förmchen stürzen, dafür ev. kurz in heißes Wasser halten. Anrichten und die Erdbeeren drum herum verteilen; mit einigen Waldmeisterblättchen garnieren.