Terrinen von Gravad Lachs mit Basilikum und pikanter Frischkäsecreme
2012-06-22- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 5 - 6 dünne Scheiben Gravad Lachs für den Mantel
- 3 Scheiben, gewürfelt für die Füllung
- Ca. 15 Blätter Basilikum, geputzt
- 2 El frischer Schnittlauch, gehackt
- 1/2 rote Chilischote, fein gewürfelt
- 200 g Doppelrahm - Frischkäse (Gervais, Philadelphia)
- 100 ml Sahne, geschlagen
- 125 ml Sahnenmeerrettich aus dem Supermarkt
- 2 cl Wermut
- 6 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst eine ausreichend große Terrinenform mit Klarsichtfolie, anschließend mit den Lachscheiben bündig auslegen, können ruhig etwas überstehen. Danach mit den Basilikumblättern ebenso verfahren.
Schritt 3
Die Füllung:
Schritt 4
Den Frischkäse mit der Sahne glatt verrühren, Schnittlauch und die feinen Chiliwürfel unterheben. Die gut ausgedrückte Gelatine in Wermut erwärmen, auflösen und mit einem Schneebesen in der Masse verrühren, nachschmecken. Zunächst etwas kalt stellen, wenn die Masse" anzieht", die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 5
In die vorbereitete Terrinenform geben, glatt streichen und den überstehenden Lachs einschlagen, ebenso die Folie.
Schritt 6
Wenigstens 4 - 5 Stunden kalt stellen, besser am Vortag setzen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und in fingerdicken Scheiben auf einen gekühlten Vorspeisenteller anrichten.
Schritt 9
Einige angemachte Frisèe Blättchen oder etwas Feldsalat drum herum geben und mitknusprigem Brot reichen. Ein wunderschönes, appetitliches Bild ist entstanden.