Stollenauflauf mit Preiselbeeren und hausgemachte Vanillesoße

2008-12-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (3.6 / 5)

3.6 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Schokoladen Souffle mit Cognac

    Schokoladen Souffle mit Cognac

  • Plum cake

    Thüringer Zwetschgenmichel

  • christmas-pudding

    Christmas Pudding

  • clafoutis-mit-vollreifen-kirschen

    Clafoutis mit Kirschen, französische Art

Was macht man nur mit übrig gebliebenen Weihnachtsstollen?

Zutaten

  • Für den Stollenauflauf:
  • 400 g Weihnachtstollen in 1 cm großen Würfeln
  • (Geht auch mit Stuten oder Rosinenbrot)
  • 2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel in 1 cm gewürfelt
  • 50 g Rosinen, gewaschen, 1 Tag in Rum eingelegt
  • 50 g geröstete Mandelsplitter
  • 1/2 Gläschen kalt gerührte Preiselbeeren
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 1 Tl Zimt
  • 1 El Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 5 ganze Eier
  • Etwas Butter
  • Für die Vanillesoße:
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 70g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Stollenauflauf:

Schritt 2

Den Stollen und die geschälten Äpfel in gleich große Würfel schneiden.

Schritt 3

Den Zitronenabrieb, die Rosinen, die kurz gerösteten Mandelsplitter, Vanillezucker und 1 El Zimt und 1 El Zucker mischen, dazu geben.

Schritt 4

Vermengen und in eine „gebutterte“ Auflaufform geben.

Schritt 5

Die Sahne und die Milch mit den ganzen Eiern verquirlen und über den Stollenauflauf geben. Für 10 min. durchfeuchten lassen und für 40 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 6

Die Vanillesoße:

Schritt 7

Die Eier mit der Vanilleschote und dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eier gut ausgaren.

Schritt 8

Ständig rühren, nicht zu heiß werden lassen; zwischendurch einmal herunter nehmen, denn es darf sich nicht verfestigen.

Schritt 9

Die Sahne mit der Milch erhitzen und zu den Eiern geben.

Schritt 10

Weiter mit dem Schneebesen, Kochlöffel oder Gummischaber rühren, "zur Rose" bringen, bis eine schöne, sämige Vanillesoße entstanden ist

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den appetitlich gebräunten Auflauf mit Staubzucker bestreuen, in Scheben schneiden und auf einem, mit Vanillesoße ausgespiegelten Dessertteller anrichten, mit 2 Tl Preiselbeeren p. P. ergänzen..

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert