Stollenauflauf mit Preiselbeeren und hausgemachte Vanillesoße
2008-12-01- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Stollenauflauf:
- 400 g Weihnachtstollen in 1 cm großen Würfeln
- (Geht auch mit Stuten oder Rosinenbrot)
- 2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel in 1 cm gewürfelt
- 50 g Rosinen, gewaschen, 1 Tag in Rum eingelegt
- 50 g geröstete Mandelsplitter
- 1/2 Gläschen kalt gerührte Preiselbeeren
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 1 Tl Zimt
- 1 El Zucker
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 400 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 5 ganze Eier
- Etwas Butter
- Für die Vanillesoße:
- 4 Eigelbe
- 1 Ei
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 70g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Stollenauflauf:
Schritt 2
Den Stollen und die geschälten Äpfel in gleich große Würfel schneiden.
Schritt 3
Den Zitronenabrieb, die Rosinen, die kurz gerösteten Mandelsplitter, Vanillezucker und 1 El Zimt und 1 El Zucker mischen, dazu geben.
Schritt 4
Vermengen und in eine „gebutterte“ Auflaufform geben.
Schritt 5
Die Sahne und die Milch mit den ganzen Eiern verquirlen und über den Stollenauflauf geben. Für 10 min. durchfeuchten lassen und für 40 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 6
Die Vanillesoße:
Schritt 7
Die Eier mit der Vanilleschote und dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eier gut ausgaren.
Schritt 8
Ständig rühren, nicht zu heiß werden lassen; zwischendurch einmal herunter nehmen, denn es darf sich nicht verfestigen.
Schritt 9
Die Sahne mit der Milch erhitzen und zu den Eiern geben.
Schritt 10
Weiter mit dem Schneebesen, Kochlöffel oder Gummischaber rühren, "zur Rose" bringen, bis eine schöne, sämige Vanillesoße entstanden ist
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Den appetitlich gebräunten Auflauf mit Staubzucker bestreuen, in Scheben schneiden und auf einem, mit Vanillesoße ausgespiegelten Dessertteller anrichten, mit 2 Tl Preiselbeeren p. P. ergänzen..