Spanakopita, griechischer Spinat – Schafskäse-Auflauf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Fleischlos für jeden Tag, Zeit sparend durch T.K. – Spinat und Fertig Teig, herzhaft und lecker
Zutaten
- 450 g Blätterteig aus dem Supermarkt (Geht auch mit Filotteig)
- 200 g griechischer Schafskäse, zerbröckelt
- 850 g T. K. Blattspinat, aufgetaut, ausgedrückt
- 125 g Butter
- 2 El Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- ½ Bündchen frischer Dill, gehackt
- 2 El Olivenöl
- 30 g Sesamsaat
- 2 ganze Eier
- 5 El Mich
- 2 El Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den T. K. Blattspinat zunächst auftauen und trocken ausdrücken, grob hacken. (Enthält oft noch Auftauwasser)
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl und einem ausreichend großen Topf glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben.
Schritt5
Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen, kurz „aufstoßen“ lassen, Topf zurückziehen.
Schritt6
Die Eier mit der Milch und dem Dill „verklappern“ und unter den Spinat rühren, etwas zum Einstreichen der obersten Blätterteigschicht zurück lassen.
Schritt7
Der Aufbau:
Schritt8
Eine ausreichend große Auflaufform ausbuttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt9
Die erste Schicht Teig verteilen, anpassen, die Ränder etwas hoch stehen lassen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt10
Dann folgt eine Schicht Spinat, darüber die Hälfte des Ziegenkäses bröckeln.
Schritt11
Den Vorgang wiederholen und mit einer Blätterteigschicht enden. Für 25 – 30 min. in den auf 175 ° C Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Nach 20 min. mit der übrigen Eiermilch bestreichen und mit der Sesamsaat gleichmäßig bestreuen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Heiß aus dem Ofen zu Tisch geben, dazu reiche ich eine Knoblauch - Joghurtsauce und Zitronenecken.
verfasst von Tina on 18/07/2013
Sehr lecker das Gericht, was mache ich denn, wenn der Blätterteig an der Unterseite nicht kross ist, sondern noch teigig? Unter-OBerhitze?
verfasst von Fritz Grundmann on 19/07/2013
Hallo Tina, freut mich sehr, dass Ihnen das Spanakopita Rezept gefällt. Zu Ihrer Frage: Wenn der Blätterteig an der Unterseite nicht kross ist müssen Sie vorher schon frühzeitig die Unterhitze erhöhen.