Sommerliches Sclemmegratin mit Hähnchenbrust
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Für jeden Tag, einfach und schnell, sommerlich bunt und gesund
Zutaten
- 3/2 Hähnchenbrüste ohne Haut und Knochen, in dünnen Scheiben
- 600 g gleichmäßig kleine Pellkartoffeln / Drillinge in Scheiben
- 1 kleines Bund Frühlingslauch in 3 cm großen Stücken
- 200 g Weißer Spargel in 3 - 4 cm großen Stücken
- 200 g frischer Romanesco in Röschen geschnitten
- (Geht auch mit Blumenkohl)
- 1 Schälchen kleine Kirschtomaten
- 50 g Reibkäse
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss, etwas Kümmel
- Etwas Rapsöl
- 3/8 l Milch
- 100 g Schmand
- 2 El gesiebtes Mehl
- 40 g Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Kartoffeln zunächst in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 15 min. kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt3
Das geputzte, gewaschene Gemüse, einzeln in Salzwasser nacheinander „bissfest“ blanchieren und sofort in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, glatt rühren,1 min. leise „ausschwitzen“ lassen.
Schritt6
Mit der Milch und dem Schmand aufgießen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt7
Ca. 5 – 10 min. leise auskochen und das blanchierte Gemüse dazu geben, vorsichtig unterheben.
Schritt8
Nunmehr die gewürzten Geflügelbrustscheiben in Öl recht scharf anbraten, zum Ansatz geben.
Schritt9
Alles in eine gebutterte Auflaufform geben, die Kirschtomaten verteilen, mit dem Reibkäse bestreuen und noch einige Butterflöckchen darüber geben.
Schritt10
Ca. 20 min. bei 180° C im Backofen zu Ende garen, appetitlich braun überkrusten.
Schritt11
Anrichtevorschlag.
Schritt12
Rustikal, direkt aus dem Ofen, heiß zu Tisch geben.