Schokoladensoufflèe mit Glühweinsabayon
2007-12-03- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Etwas Tolles für die kalte Winterzeit
Zutaten
- Für das Souffleè:
- 200 g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 5 Eischnee
- Etwas Kaffeextrakt oder ein doppelter Mocca
- 2 cl Rum o.Cognac
- 1 Prise Salz
- Für den Glühweinsabayon:
- 1/2 l trockener Rotwein
- Etwas Puderzucker
- 30g Zucker
- 4 Eigelbe
- 1/8 l geschlagene Sahne
- 1 Zimtstange
- 1/4 ungespritzte Zitronenschale
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1/4 ungespritzte Orangenschale
- Saft einer 1/2 Orange
- 1 Stern Anis
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Portionsförmchen, ev. auch Kaffeetassen oder eine große, feuerfeste Gratinform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Schkolade mit dem Cognac oder Rum auf einem heißen Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen.
Schritt 3
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt 4
Das Schokoladensoulllèe:
Schritt 5
Die Butter, den Zucker und die Eigelbe auf einem Wasserbad schaumig rühren, gut "ausgaren" lassen. Die geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben, etwas erkalten lassen.
Schritt 6
Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.
Schritt 7
In die vorbereitete Förmchen (2/3 voll) füllen.
Schritt 8
Das tiefes Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser füllen, Förmchen dazu stellen, ca.18 - 20 min. backen.
Schritt 9
Der Glühwein Sabayon:
Schritt 10
Dazu schmelze / brenne ich im ersten Schritt etwas Puderzucker hellbraun und lösche mit dem Rotwein ab.
Schritt 11
Den Zitronen - und Orangensaft, Zimt, Zitronen - und Orangenschale und Stern Anis dazu geben und alles bis zum Siedepunkt erhitzen.
Schritt 12
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad 3 - 4 min. aufschlagen und den heißen „Punsch“ (passiert) dazu geben..3 - 4 min. weiter schlagen, bis eine voluminöse, cremige Masse entstanden ist.
Schritt 13
Kurz vor dem Servieren ist die steif geschlagene Sahne unter zu heben.
Schritt 14
(Das macht das Sabayon noch etwas "softiger"; es geht aber auch mit geschlagenem Eiweiß)
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die gestürzten Soufflèe`s auf einem "Spiegel" des Glühwein Sabayon setzen und mit Puderzucker bestäuben.