Schmorkartoffeln mit Münsterkäse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Rustikale, abwechslungsreiche Alltagsküche, fleischlos, herzhaft einfach, schnell und preiswert.
Zutaten
- 700 g gleichmäßig kleine, fest kochende Kartoffeln in Spalten
- 300 g gleichmäßig kleine Schalotten
- El Puderzucker
- 4 El Sonnenblumenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml Weißwein, z. B. Riesling
- 400 ml Gemüsefond
- 2 säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, grob gewürfelt
- 0,5 Bund Majoran, gehackt
- 2 El Butter
- 200 g Munsterkäse ersatzweise milder Bergkäse
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Als erste Maßnahme, den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180 ° C) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen - bürsten, eventuell schälen, in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren oder vierteln.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Den Puderzucker in einer ausreichend großen Pfanne mit Deckel hell karamellisieren, schmelzen; das Öl, Kartoffeln und Zwiebeln dazu geben.
Schritt5
Alles ca. 3 - 4 min. braten, salzen und pfeffern.
Schritt6
Den Wein und den Gemüsefond Fond an gießen, zugedeckt ca. 20 min. bei geschlossenem Deckel schmoren / köcheln lassen.
Schritt7
Heraus nehmen, in eine Auflaufform geben, die Apfelwürfel und den gehackten Majoran unterheben.
Schritt8
Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, ebenfalls darüber geben.
Schritt9
Alles, mit dem in Scheiben geschnittenen Munster - Käse belegen und
Schritt10
15 – 20 min. goldbraun überbacken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Auflaufform mit einigen Majoranblättchen garniert direkt aus dem Ofen, rustikal auftragen, ev. mit einem frischen Salat ergänzen.
Schritt13
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