Schinkenmousse mit Feigen – Senf Chutney

2012-11-19
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Zutaten

  • Für das Schinkenmousse:
  • 350 g magerer gekochter Schinken ohne Schwarte in Würfeln
  • 160 ml geschlagene Sahne
  • 20 g Butter
  • 1 Tl Mehl
  • 150 ml gute, helle Geflügelbrühe aus dem Supermarkt
  • 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 1 cl Cognac oder Weinbrand
  • Etwas Madeira und Portwein
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ein Strich geriebene Muskatnuss
  • Für das Feigen - Senf Chutney:
  • 3 frische Feigen, geputzt, vorn und hinten gestutzt, grob gewürfelt
  • 75 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Thymian Stiel
  • 2 El brauner Zucker
  • 25 g mittelscharfer Senf
  • Etwas Rapsöl
  • 1/2 Tl englischer Senf (Colemans Mustard)
  • 3 El Balsamico
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Schinkenmousse:

Schritt 2

Die Schinkenwürfel mit dem Stabmixer fein pürieren, Cognac, Madeira und Portwein zufügen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

Die Butter schmelzen und mit dem Mehl verrühren, etwas schwitzen lassen. Die Geflügelbrühe aufgießen, verrühren und ca. 8 - 10 min leise auskochen lassen.

Schritt 4

Zurück ziehen und die ausgedrückte Gelatine hinein geben, auflösen, völlig abkühlen lassen. Mit der Schinkenfarce mischen und die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 5

In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Pasteten, - ersatzweise Kuchenform füllen, mit der übersehenden Folie verschließen.

Schritt 6

Am besten über Nacht durch - und Anziehen lassen.

Schritt 7

Das Feigen - Senf Chutney:

Schritt 8

Die Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen und den braunen Zucker dazu geben. 1 - 2 min. bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.

Schritt 9

Den englischen und deutschen Senf, Zitronensaft und Thymian dazu geben und mit Balsamico ablöschen.

Schritt 10

Den Topf zurückziehen, den Thymian ca. 10 min. "ausziehen" lassen, Stängel wieder entfernen.

Schritt 11

Nunmehr das Chutney etwa 40 min. leise köcheln, reduzieren lassen, immer wieder rühren, salzen und pfeffern.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

In fingerdicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen, frischen Salat Bouquet und 1 El Feigen - Senf Chutney anrichten, dazu knuspriges Brot reichen.

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