Sahniger Safranreis mit Rotwein Feigen und karamellisierten Nüssen
2013-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Ein etwas anderer Milchreis mit exotischer Note, für jeden Tag
Zutaten
- Für den Safranreis:
- 250 g Rundkornreis
- 1 l Milch
- 1 Becher geschlagene Sahne
- 1 Döschen Safran in Fäden, in etwas Wasser eingeweicht
- 5 El Zucker (Oder etwas mehr, nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
- Für die Rotwein Feigen:
- 5-6 frische, vollreife, aber noch feste Feigen, halbiert
- 100 ml trockener Rotwein
- 2 Tl Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1 El Butter
- 2 El Zucker
- Je 1 El Pinienkerne, geschälte Mandeln und Pistazienkerne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Safranreis:
Schritt 2
Die Milch mit Zucker und 1 Prise Salz aufkochen und den gewaschenen Reis hinein geben. Den Safran samt Einlegewasser zufügen, 20 min. am Herd Rand bei kleiner Hitze, quellen, garen lassen, dabei das Rühren nicht vergessen.
Schritt 3
Die Rotwein Feigen:
Schritt 4
Den Zucker mit der Butter in einer Stielpfanne goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein aufgießen, etwas reduzieren lassen.
Schritt 5
Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten einlegen, Zitronensaft und Abrieb zufügen.
Schritt 6
1-2 min. leise köcheln, wenden karamellisieren, lassen.
Schritt 7
Die karamellisierte Nüsse:
Schritt 8
Pinienkerne, Mandeln und Pistazienkerne in einer kleine Stielpfanne ohne Fett goldbraun mit etwas Zucker anrösten, danach grob hacken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unter den Safranreis heben, anrichten, portionieren.
Schritt 11
Die Feigen in die Mitte setzen, mit etwas Pochier Fond beträufeln und die gehackten Nüsse darüber streuen.