Sahniger Gewürz-Flammeri mit Vanillekirschen

2012-02-24
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Sahniger Gewürz – Flammerie, Vanillekirschen, süße Alltagsküche für jeden Tag, süße Alltagsküche für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Flammerie:
  • 500 ml Milch
  • 65 ml Bio – Weizengrieß
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1 Sternanis, gestoßen
  • 1 Nelke, gestoßen
  • 6 Kardamomkapseln, gestoßen
  • ½ Zimtstange
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 2 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml geschlagene Sahne
  • Für die Vanillekirschen:
  • 400 g vollreife Süßkirschen, entkernt
  • 2 El Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Stückchen Zitronenschale
  • Etwas Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Schritt 3

Der Gewürz – Flammerie:

Schritt 4

Die Milch mit 1 Prise Salz kurz aufkochen und die gestoßenen, gemörserten Gewürze, die Vanillestange und das Vanillemark sowie den Zitronenabrieb dazu geben. 30 min. „ausziehen“ lassen, danach durch ein feines Küchensieb passieren.

Schritt 5

Wieder aufkochen, Zucker zufügen und den Grieß unter ständigem Rühren „einrieseln lassen.

Schritt 6

Einmal „aufstoßen" lassen, zurück ziehen, die Masse eindicken.

Schritt 7

Alles etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in 2 Schritten ocker unterheben; in Schälchen oder Förmchen portionieren.

Schritt 8

Die Vanillekirschen:

Schritt 9

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit einem 1/8 l Kirschsaft oder Wasser ablöschen, wieder 2 - 3 min. einkochen.

Schritt 10

Die entkernten Kirschen, das Vanillemark und etwas Zitronenschale dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 – 4 min. dünsten, nicht zu weich werden lassen.

Schritt 11

Die Zitronenschale wieder entfernen, nachschmecken und leicht mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den sahnigen Gewürz - Flammerie mit Vanillekirschen kann man sowohl lauwarm oder auch kalt, als Hauptgang oder Dessert mit den Vanillekirschen anrichten

Schritt 14

Rezeptart:

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