Sahniger Gewürz-Flammeri mit Vanillekirschen
2012-02-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Flammerie:
- 500 ml Milch
- 65 ml Bio – Weizengrieß
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Sternanis, gestoßen
- 1 Nelke, gestoßen
- 6 Kardamomkapseln, gestoßen
- ½ Zimtstange
- Abrieb ½ Zitrone
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml geschlagene Sahne
- Für die Vanillekirschen:
- 400 g vollreife Süßkirschen, entkernt
- 2 El Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Stückchen Zitronenschale
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Schritt 3
Der Gewürz – Flammerie:
Schritt 4
Die Milch mit 1 Prise Salz kurz aufkochen und die gestoßenen, gemörserten Gewürze, die Vanillestange und das Vanillemark sowie den Zitronenabrieb dazu geben. 30 min. „ausziehen“ lassen, danach durch ein feines Küchensieb passieren.
Schritt 5
Wieder aufkochen, Zucker zufügen und den Grieß unter ständigem Rühren „einrieseln lassen.
Schritt 6
Einmal „aufstoßen" lassen, zurück ziehen, die Masse eindicken.
Schritt 7
Alles etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in 2 Schritten ocker unterheben; in Schälchen oder Förmchen portionieren.
Schritt 8
Die Vanillekirschen:
Schritt 9
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit einem 1/8 l Kirschsaft oder Wasser ablöschen, wieder 2 - 3 min. einkochen.
Schritt 10
Die entkernten Kirschen, das Vanillemark und etwas Zitronenschale dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 – 4 min. dünsten, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 11
Die Zitronenschale wieder entfernen, nachschmecken und leicht mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den sahnigen Gewürz - Flammerie mit Vanillekirschen kann man sowohl lauwarm oder auch kalt, als Hauptgang oder Dessert mit den Vanillekirschen anrichten
Schritt 14