Rostbraten Esterhazy, schnell gemacht
2009-02-15- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der Klassiker, so beliebt wie eh und je!
Zutaten
- 4 Stück südamerikanisches Rumpsteaks à 180g, pariert
- 1/4 l brauner Bratensaft
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 - 3 Zwiebeln in Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Möhre in Streifen / Julienne
- 1 kleine Stange junger Lauch in Streifen / Julienne
- 80 g Knollensellerie in Streifen / Julienne
- 8 - 10 Murcia Kapern, gehackt
- Etwas Öl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rumpsteaks auf der Fettseite 3 - 4-mal einschneiden, um ein „Zusammenziehen“ beim Braten zu vermeiden.
Schritt 2
Anschließend mit / zwischen einer Küchenfolie leicht plattieren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Schritt 3
In Öl von beiden Seiten in einem Bräter recht scharf anbraten und etwas Butter dazu geben, zunächst heraus nehmen.
Schritt 4
Die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch in die gleiche Pfanne geben, mit Rosenpaprika anschwitzen.
Schritt 5
Die Steaks wieder dazu geben und mit dem Rotwein ablöschen und dem Bratensaft aufgießen.
Schritt 6
Für ca.10 min. bei 180° C in den vorgeheizten Backofen geben.
Schritt 7
Danach das Fleisch heraus nehmen, warm halten.
Schritt 8
Die Soße / Bratenfond auf die benötigte Menge reduzieren, die Kapern dazu geben, nachschmecken, ev. mit etwas kalter Butter „aufmontieren“.
Schritt 9
In der Zwischenzeit:
Schritt 10
Die Gemüse Julienne in Butter " bissfest" anschwenken, dünsten, salzen und pfeffern.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gemüse - Julienne trocken oben auf placieren; die Soße drum herum verteilen.
Schritt 13
Dazu passen hervorragend Teigwaren wie Spätzle oder Bandnudeln, aber auch Macaire Kartoffeln oder rösche Bratkartoffen.