Rosenkohlauflauf mit Gehacktem und Raclette-Käse

2013-08-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Was soll man heute nur wieder kochen? Z.B. einen zünftig, schmackigen Rosenkohlauflauf der der ganzen Familie schmeckt!

Zutaten

  • 100 g Raclette-Käse
  • 800 g gleichmäßig kleine, gekochte Pellkartoffeln
  • 800 g frischer Rosenkohl, geputzt, gewaschen
  • (Geht auch mit TK-Rosenkohl)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch, zerbröselt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Stiele Majoran, gezupft, gehackt
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den frischen Rosenkohl 15 min. in kochendem Salzwasser garen und auf einem Küchensieb abgießen. Die mit etwas Kümmel 20 min. in Salzwasser gegarten Kartoffeln pellen.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Butter schmelzen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.

Schritt 5

Die Gemüsebrühe und die Milch aufgießen, mit dem Schneebesen glatt rühren; 3-4 min. köcheln lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen

Schritt 6

In der Zwischenzeit das zerbröselte Gehackte in dem Sonnenblumenöl scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben.

Schritt 7

Etwas zusammen schwitzen lassen, dabei wenden.

Schritt 8

Das Tomatenmark dazu geben, ebenfalls 1 min. schmoren lassen. Dann mit etwa 5 El Gemüsebrühe ablöschen und die Pellkartöffelchen kurz mit angehen lassen.

Schritt 9

Über dem Rosenkohl, in einer ausreichend großen Auflaufform verteilen und den grob geriebenen oder gehobelten Raclette-Käse darüber streuen.

Schritt 10

Den Backofen auf 175 °C/ Umluft vor heizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von oben ca. 40 min. überbacken.

Schritt 11

Die Auflaufform mit Majoran Blättchen garniert zu Tisch geben.

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