Quarte-Quarts mit Pflaumen-Zimtsahne
2010-10-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 55m
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Mit Salzbutter, ohne Backpulver, schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für den Rührkuchen:
- 250 g weiche Salzbutter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl, gesiebt
- 5 Eier
- 1 El weiche Butter für die Form
- Etwas Zucker für die Form
- Für die Pflaumensahne:
- 80 g Pflaumenmus aus dem Supermarkt
- 20 ml Zwetschgenbrand
- 250 g Schlagsahne
- 1 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Masse:
Schritt 2
Zunächst eine ausreichend große Kastenform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt 3
Die Butter mit 150 g Zucker ca. in 4 - 5 min. schaumig rühren.
Schritt 4
Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann das gesiebte Mehl unterheben.
Schritt 5
Das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen und den restlichen Zucker dazu geben - einrieseln lassen. Weiter schlagen bis der Eischnee fest geworden ist.
Schritt 6
Den Eischnee miit Hilfe eines Küchenspatels, in zwei Schritten vorsichtig, ohne viel zu rühren, unterheben.
Schritt 7
Den Teig in die Kastenform geben und zunächst für 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben. (mmittlere Schiene)
Schritt 8
Den Kuchen nunmehr in ganzer Länge einritzen und für weitere
Schritt 9
20 min. in der untersten Schiene zu Ende backen.
Schritt 10
(Ev. mit Alu Folie abdecken, falls er zu dunkel werden droht)
Schritt 11
Danach auskühlen lassen.
Schritt 12
Pflaumen – Zimtsahne:
Schritt 13
Das Pflaumenmus mit dem Zwetschgenbrand und dem Zimt glatt rühren und die Schlagsahne ohne viel zu rühren unterheben, sodass sie einen „marmorisierten“ Eindruck hinterlässt
Schritt 14
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Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Der Kuchen schmeckt sowohl warm wie ganz ausgekühlt mit Pflaumen – Zimtsahne.
Schritt 17
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