Quarte-Quarts mit Pflaumen-Zimtsahne

2010-10-09
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Mit Salzbutter, ohne Backpulver, schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • Für den Rührkuchen:
  • 250 g weiche Salzbutter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 5 Eier
  • 1 El weiche Butter für die Form
  • Etwas Zucker für die Form
  • Für die Pflaumensahne:
  • 80 g Pflaumenmus aus dem Supermarkt
  • 20 ml Zwetschgenbrand
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Tl gemahlener Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Masse:

Schritt 2

Zunächst eine ausreichend große Kastenform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

Schritt 3

Die Butter mit 150 g Zucker ca. in 4 - 5 min. schaumig rühren.

Schritt 4

Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann das gesiebte Mehl unterheben.

Schritt 5

Das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen und den restlichen Zucker dazu geben - einrieseln lassen. Weiter schlagen bis der Eischnee fest geworden ist.

Schritt 6

Den Eischnee miit Hilfe eines Küchenspatels, in zwei Schritten vorsichtig, ohne viel zu rühren, unterheben.

Schritt 7

Den Teig in die Kastenform geben und zunächst für 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben. (mmittlere Schiene)

Schritt 8

Den Kuchen nunmehr in ganzer Länge einritzen und für weitere

Schritt 9

20 min. in der untersten Schiene zu Ende backen.

Schritt 10

(Ev. mit Alu Folie abdecken, falls er zu dunkel werden droht)

Schritt 11

Danach auskühlen lassen.

Schritt 12

Pflaumen – Zimtsahne:

Schritt 13

Das Pflaumenmus mit dem Zwetschgenbrand und dem Zimt glatt rühren und die Schlagsahne ohne viel zu rühren unterheben, sodass sie einen „marmorisierten“ Eindruck hinterlässt

Schritt 14

.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Der Kuchen schmeckt sowohl warm wie ganz ausgekühlt mit Pflaumen – Zimtsahne.

Schritt 17

.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert