Quarte-Quarts mit Pflaumen-Zimtsahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 55m
Mit Salzbutter, ohne Backpulver, schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für den Rührkuchen:
- 250 g weiche Salzbutter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl, gesiebt
- 5 Eier
- 1 El weiche Butter für die Form
- Etwas Zucker für die Form
- Für die Pflaumensahne:
- 80 g Pflaumenmus aus dem Supermarkt
- 20 ml Zwetschgenbrand
- 250 g Schlagsahne
- 1 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Masse:
Schritt2
Zunächst eine ausreichend große Kastenform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt3
Die Butter mit 150 g Zucker ca. in 4 - 5 min. schaumig rühren.
Schritt4
Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann das gesiebte Mehl unterheben.
Schritt5
Das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen und den restlichen Zucker dazu geben - einrieseln lassen. Weiter schlagen bis der Eischnee fest geworden ist.
Schritt6
Den Eischnee miit Hilfe eines Küchenspatels, in zwei Schritten vorsichtig, ohne viel zu rühren, unterheben.
Schritt7
Den Teig in die Kastenform geben und zunächst für 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben. (mmittlere Schiene)
Schritt8
Den Kuchen nunmehr in ganzer Länge einritzen und für weitere
Schritt9
20 min. in der untersten Schiene zu Ende backen.
Schritt10
(Ev. mit Alu Folie abdecken, falls er zu dunkel werden droht)
Schritt11
Danach auskühlen lassen.
Schritt12
Pflaumen – Zimtsahne:
Schritt13
Das Pflaumenmus mit dem Zwetschgenbrand und dem Zimt glatt rühren und die Schlagsahne ohne viel zu rühren unterheben, sodass sie einen „marmorisierten“ Eindruck hinterlässt
Schritt14
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Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Der Kuchen schmeckt sowohl warm wie ganz ausgekühlt mit Pflaumen – Zimtsahne.
Schritt17
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