Pastitsio
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Der schnelle, beliebte griechische Makkaroni – Hackfleischauflauf für jeden Tag
Zutaten
- 500 g Lammgehacktes oder Rindsgehacktes
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 400 g geschälte Tomaten, Konserve
- 1 El Tomatenmark
- 75 ml Weißwein
- 4 – 5 El Olivenöl
- 100 g geriebener Kefalotiri oder Parmesan
- ½ Bund frische Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Piment und Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Sc. Bechamel:
Schritt2
Eine helle Mehlschwitze mit Milch aufgießen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss und Zitronensaft herzhaft würzen. 6 – 8 min. leise auskochen lassen, bis der Kleber im Mehl ausgekocht ist. 2 Eier mit 50 g Kefalotiri oder Parmesan verrühren und unter die Soße ziehen.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig anschwitzen und das zerbröckelte Fleisch dazu geben. 4 – 5 min. zusammen anbraten und das Tomatenmark dazu geben.
Schritt5
Etwas zeitversetzt die grob geschnittenen Tomaten mit dem Saft unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt6
Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Piment würzen und ca. 20 min. leise köcheln lassen, reduzieren, die Petersilie unterrühren, nachschmecken.
Schritt7
Die Makkaroni nach Packungsangabe „bissfest“ in Salzwasser kochen, auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt8
Die Hälfte in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber die Hälfte des Gehackten; Vorgang wiederholen.
Schritt9
Nunmehr alles mit einer Sc. Bechamel gleichmäßig, deckend überziehen.
Schritt10
Den restlichen Käse darüber streuen und bei 180 ° C ca. 35 – 40 min. in den vorgeheizten Backofen geben, appetitlich bräunen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, gern serviere ich dazu einen frischen Blattsalat in einem herzhaften Joghurtdressing.
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