Ofen Schlupfer mit Weinschaum
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Der beliebte Klassicker, lecker fruchtig.
Zutaten
- Für den Ofenschlupfer:
- 300 g Toastbrot oder Weißbrot ohne Rinde in dünnen Scheiben
- 200 g Trockenfrüchte wie: Rosinen, Aprikosen, Feigen etc.
- 150 g Mandel- Pistazien - oder Pinienkerne
- 1/2 l Sahne oder Milch
- 6 ganze Eier
- 1 - 2 Tütchen Vanillezucker oder das Mark von 2 Vanillestangen
- 1 Zitrone
- 40 - 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter
- Für den Weinschaum:
- 1/4 l trockener Weißwein
- 4 Eigelbe
- Etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Brot, ohne Rinde in dünne Scheiben schneiden; die Trockenfrüchte in kleine Würfel.
Schritt3
Die Musskerne in etwas Öl kurz anrösten, alles zusammen mit dem Zucker mische und in eine ausgebutterte Auflaufform geben.
Schritt4
Die Eier mit der Sahne oder der Milch verrühren, den Abrieb einer Zitrone und den Vanillezucker oder das Vanillemark dazu geben.
Schritt5
Alles über da Brot geben und 10 min. durchweichen lassen.
Schritt6
Für ca. 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Bachofen schieben.
Schritt7
Der Weinschaum.
Schritt8
Die Eigelbe mit etwas Zitronenabrieb und etwas Zucker zunächst auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, den heißen Weißwein dazu geben. Weiter schlagen bis eine luftige Konsistenz entstanden ist.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Den Ofenschlupfer rustikal in der auflaufform zu Tisch geben, mit einem Esslöffel portionsweise aus der Auflaufform heben und den Weinschaum darüber verteilen.