Ofen Schlupfer mit Weinschaum
2008-07-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Der beliebte Klassicker, lecker fruchtig.
Zutaten
- Für den Ofenschlupfer:
- 300 g Toastbrot oder Weißbrot ohne Rinde in dünnen Scheiben
- 200 g Trockenfrüchte wie: Rosinen, Aprikosen, Feigen etc.
- 150 g Mandel- Pistazien - oder Pinienkerne
- 1/2 l Sahne oder Milch
- 6 ganze Eier
- 1 - 2 Tütchen Vanillezucker oder das Mark von 2 Vanillestangen
- 1 Zitrone
- 40 - 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter
- Für den Weinschaum:
- 1/4 l trockener Weißwein
- 4 Eigelbe
- Etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Brot, ohne Rinde in dünne Scheiben schneiden; die Trockenfrüchte in kleine Würfel.
Schritt 3
Die Musskerne in etwas Öl kurz anrösten, alles zusammen mit dem Zucker mische und in eine ausgebutterte Auflaufform geben.
Schritt 4
Die Eier mit der Sahne oder der Milch verrühren, den Abrieb einer Zitrone und den Vanillezucker oder das Vanillemark dazu geben.
Schritt 5
Alles über da Brot geben und 10 min. durchweichen lassen.
Schritt 6
Für ca. 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Bachofen schieben.
Schritt 7
Der Weinschaum.
Schritt 8
Die Eigelbe mit etwas Zitronenabrieb und etwas Zucker zunächst auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, den heißen Weißwein dazu geben. Weiter schlagen bis eine luftige Konsistenz entstanden ist.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Den Ofenschlupfer rustikal in der auflaufform zu Tisch geben, mit einem Esslöffel portionsweise aus der Auflaufform heben und den Weinschaum darüber verteilen.