Ofen Schlupfer mit Weinschaum

2008-07-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Der beliebte Klassicker, lecker fruchtig.

Zutaten

  • Für den Ofenschlupfer:
  • 300 g Toastbrot oder Weißbrot ohne Rinde in dünnen Scheiben
  • 200 g Trockenfrüchte wie: Rosinen, Aprikosen, Feigen etc.
  • 150 g Mandel- Pistazien - oder Pinienkerne
  • 1/2 l Sahne oder Milch
  • 6 ganze Eier
  • 1 - 2 Tütchen Vanillezucker oder das Mark von 2 Vanillestangen
  • 1 Zitrone
  • 40 - 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter
  • Für den Weinschaum:
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • Etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Brot, ohne Rinde in dünne Scheiben schneiden; die Trockenfrüchte in kleine Würfel.

Schritt 3

Die Musskerne in etwas Öl kurz anrösten, alles zusammen mit dem Zucker mische und in eine ausgebutterte Auflaufform geben.

Schritt 4

Die Eier mit der Sahne oder der Milch verrühren, den Abrieb einer Zitrone und den Vanillezucker oder das Vanillemark dazu geben.

Schritt 5

Alles über da Brot geben und 10 min. durchweichen lassen.

Schritt 6

Für ca. 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Bachofen schieben.

Schritt 7

Der Weinschaum.

Schritt 8

Die Eigelbe mit etwas Zitronenabrieb und etwas Zucker zunächst auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, den heißen Weißwein dazu geben. Weiter schlagen bis eine luftige Konsistenz entstanden ist.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Den Ofenschlupfer rustikal in der auflaufform zu Tisch geben, mit einem Esslöffel portionsweise aus der Auflaufform heben und den Weinschaum darüber verteilen.

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