Norddeutscher Sanddorn – Quarkkuchen
- Portionen: 7- 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Knuspriger Mandel – Mürbeteig mit säuerlich, erfrischendem Sanddorngelee
Zutaten
- Für den Teig einer Springform:
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 ganzes Ei
- Für die Quarkmasse:
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 500 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- 50 g zerlassene Butter
- 50 g Speisestärke
- Für den Guss:
- 150 ml Sanddornsaft
- 100 ml Apfelsaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Tütchen Tortenguss
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Als erstes alle Teigzutaten gut mit einander verkneten und in Klarsichtfolie ca. 30 min. kalt legen.
Schritt3
Den Backofen auf 200 ° c vorheizen und die Springform ausfetten.
Schritt4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, der Form anpassen, bis zum oberen Rand auslegen.
Schritt5
Die Quarkmasse:
Schritt6
Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt7
Erst die Speisestärke, dann den Quark dazu geben und das steife Eiweiß unterheben.
Schritt8
In die Form füllen, glatt streichen und für ca. 50 min. auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.
Schritt9
Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Schritt10
Der Guss:
Schritt11
Den Sanddornsaft und Apfelsaft und etwas Zitronenabrieb erhitzen und mit dem angerührten Tortenguss binden.
Schritt12
Den ausgekühlten Kuchen damit glacieren.
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