Mediterrane Rosmarin – Kartoffeln mit Rahmchampignons
2010-11-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:05 h
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Eine fleischlose interessante, würzige Geschmackskombi, lecker, für jeden Tag
Zutaten
- Für die Rosmarin Kartoffeln.
- 6 - 8 gleichmäßig große, festkochende Kartoffeln (ca. 220 g pro Person)
- 2 Zweige Rosmarin, gezupft und gehackt
- 2-3 El Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer
- Für die Rahmchampignons:
- 800 g taufrische, weiße Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- !/2 Bund frischen Schnittlauch, fein geschnitten
- Saft einer Zitrone
- 150 ml Sahne
- 30 g Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rosmarin-Kartoffeln:
Schritt 2
Die Kartoffeln gründlich waschen, in der Länge halbieren und die Schnittflächen mehrfach etwa 1 cm tief einschneiden.
Schritt 3
Auf ein gefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz und dem gehackten Rosmarin bestreuen. Für 45 – 50 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben
Schritt 4
Die Rahmchampignons:
Schritt 5
Die Champignons zunächst putzen und zu der Menge 1 El Mehl und 3 El Salz geben, ebenso den Zitronensaft.
Schritt 6
Alles gut vermengen, ev. Schmutz abreiben und unter fließendem Wasser abspülen. Danach halbieren oder vierteln.
Schritt 7
(So reinigen Profis die Champignons)
Schritt 8
Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Champignons dazu geben. 2 – 3 min. leise köcheln lassen, bis der austretende Champignonfond verdampft ist.
Schritt 9
1 Tl Mehl darüber stäuben, verrühren und mit der Sahne aufgießen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Weitere 2 – 3 min. köcheln lassen, um eine sahnig - cremige Konsistenz zu erhaben; Schnittlauch unter rühren.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Rahmchampignons mit den Rosmarin Kartoffeln servieren, eine interessante Geschmackskombi.