Mandel Spitzbuben mit Johannisbeergelee
- Portionen: 35
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Sehen hübsch aus, schmecken kusprig-buttrig-fruchtig, da bleibt nicht lange etwas übrig
Zutaten
- Für den Mandelmürbteig:
- 180 g Mehl, gesiebt
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- Etwas Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker zum Bestäuben
- 125 g rotes Johannisbeergelee zum Füllen
- (Geht auch mit Aprikosen Konfitüre oder mit Nutella)
Zubereitungsart
Schritt1
Der Mandelmürbteig:
Schritt2
Mit dem Knethaken die Butterstücken mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Eigelb schaumig rühren.
Schritt3
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Heraus nehmen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt4
In Klarsichtfolie ca. 60 min. in den Kühlschrank legen. Dann noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und etwas 4 mm dick ausrollen.
Schritt5
Mit einem runden Plätzchen Ausstecher (4-6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen.
Schritt6
Aus der Hälfte "mittig" kleinere Kreise ausstechen und nebeneinander mit etwas Abstand auf das gefettete, flache Backblech setzen.
Schritt7
Den übrigen Teig wieder zusammen verkneten, ev. noch etwas kalt stellen, falls er zu warm geworden sein sollte.
Schritt8
Dann wieder rollen und wieder Plätzchen ausstechen, bis alles verbraucht ist.
Schritt9
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen, das Johannisbeer-Gelee erwärmen, zerlaufen lassen.
Schritt10
Die Spitzbuben auf der mittleren Schiene 8-10 min. goldbraun backen, danach abkühlen lassen. Die gelochten Plätzchen auf die Böden übereinander setzen.
Schritt11
Das Johannisbeergelee in einen Einweg Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze mit einer Schere abschneiden, die Spitzbuben füllen.
Schritt12
Über Nacht trocknen lassen, danach mit Puderzucker einstäuben.
Schritt13
Halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose zwischen Pergamentpapierlagen bis zu 2 Wochen.
Schritt14
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