Krabben Quiche „Friesische Art“ mit Dill – Schmand

2009-01-24
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    617
  • Fett (g)

    43
  • KH (g)

    37
  • Eiweiss (g)

    21
  • Ballast (g)

    4

Warum denn immer Zwiebelkuchen oder Flammkuchen? Hier eine Alternative.

Zutaten

  • Für den Quiche:
  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 - 4 El Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • 300 g Nordsee Krabbenfleisch
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
  • 2 Stangen junger Frühlingslauch in dünnen Ringen
  • 1/2 frische Fenchelknolle in dünnen Streifen
  • 6 - 8 Cocktail Tomaten, halbiert
  • 1 kleines Bund Schnittlauch in Röllchen
  • 1 Becher Sahne
  • 3 Eier
  • Etwas Öl
  • Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
  • Für den Dill Schmand:
  • 1 Becher Schmand
  • 1 kleines Bund Dill, geschnitten
  • 1 El Senf
  • 2 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Aus den oben genannten Zutaten einen gut gekneteten Teig herstellen und eine 1/2 Stunde in Küchenfolie im Kühlschrank ausruhen lassen.

Schritt 3

Danach dünn ausrollen und in eine ausreichend große, gebutterte Springform geben.

Schritt 4

Die Seiten aufstellen, den Boden etwas einstechen.

Schritt 5

Bei 180° C ca. 10 - 12 min. „blind vorbacken", auskühlen lassen.

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

Den Frühlingslauch und den Fenchel in etwas Öl glasig anschwitzen. Das Krabbenfleisch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne abschmecken, abkühlen lassen.

Schritt 8

3 Eier mit einem Becher Sahne verschlagen, die Cocktail Tomaten halbieren.

Schritt 9

Die Füllung nunmehr auf den vorgebackenen Teig geben und die "Royal", den Eierguss darüber verteilen.

Schritt 10

Die halbierten Coktailtomaten gleichmäßig placieren.

Schritt 11

Für weitere 20 - 25 min. in den Backofen schieben.zu Ende backen.

Schritt 12

Der Dill - Schmand:

Schritt 13

Aus dem Schmand, dem Senf, frischem Dill , Salz, Cayenne und einer Prise Zucker einen herzhaften Dipp rühren und mit etwas gutem Olivenöl.vollenden.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

In Ostfriesland serviert man den warmen Krabbenkuchen mit frischem Schnittlauch bestreut und Dill - Schmand.

Schritt 16

Ich ergänze gern mit frischen, bunten Salaten nach Jahreszeit und Marktlage.

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