Mediterranes Kartoffelgratin mit Mozzarella

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 45m

Das klassische, französische Kartoffelgratin ist eine tolle Beilage oder kann je nach Kombination sogar zum Hauptgericht werden. Es eignet sich zu allen Jahreszeiten – im Frühling kann man es z.B. mit Spargel und Tomaten ergänzen, im Herbst mit Kürbis und jetzt im Winter darf es ruhig ein wenig geräucherter Speck sein.
Wem es zu kalorienhaltig ist, kann die Sahne durch  fettarme Milch oder Sojamilch ganz oder teilweise ersetzen. Die Käsemenge und Fettstufe kann man ebenfalls den eigenen Bedürfnissen und Vorlieben anpassen.

Zutaten

  • 800 g fest kochende Kartoffeln, geschält, geschnitten in ½ cm dicken Scheiben
  • 4 Fleischtomaten, geschnitten in ½ cm dicken Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, gedrückt
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Oliven in Ringen
  • 3 - 5 Peperoni, entkernt, in Ringen, nach eigenem Geschmack
  • 200 g Mozzarella, gewürfelt
  • 5 Stiele Thymian, gezupft
  • Geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen (Umluft: 180°C). Eine ausreichend große, feuerfeste Auflaufform ausfetten.

Schritt2

Die Milch mit der Sahne mischen und mit der angedrückten Knoblauchzehe kurz aufkochen, ausziehen lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken, Knoblauchzehe wieder entfernen.

Schritt3

Die Kartoffel- und Tomatenscheiben abwechselnd in die Auflaufform legen, sodass sie geschichtet werden. Mit der Sahnemilch übergießen. Für ca. 30 - 35 min. auf der 2. Schiene von oben im Backofen lassen. Die Mozzarellawürfel mit den Peperoni- und Olivenringen mischen und 5-6 Min. vor Garzeitende über das Gratin streuen und überbacken. Mit Thymianblättchen zu Tisch geben.

.

Durchschnittliche Bewertung

(0 / 5)

0 5 0
Rezept bewerten

0Personen bewerteten dieses Rezept

[sociallocker]
Download PDF
[/sociallocker]
Verwandte Rezepte:
  • Ravioli mit Ricotta, Parmesan – Weißwein Sauce und verlorenem Ei

  • Asia Pesto

  • Grill – Gewürzmischung, selber machen

  • Salat von grünem und weißem Spargel in Zitronen Dressing, mit Basilikum, Pistazien und Mozzarella

  • Vegane Linsen – Bulgur Bällchen „Mercimek Köftesi“

Loading Facebook Comments ...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.