Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken)

2014-03-16
  • Portionen: 16
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Aus Schweden nicht weg zu denken, gehören zu jedem Kaffeekränzchen

Zutaten

  • Für 16 Stück:
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Zucker
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 125 g Butter
  • 1 guter TL gemahlener Zimt mit 50 g Zucker gemischt

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C, Umluft: 175 °C vorheizen.

Schritt 2

Die Hefe mit 50 g Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit 1 Prise Salz und Kardamom mischen, das Ei dazu geben.

Schritt 3

Mit der Hefemilch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4

Zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt

Schritt 5

30 – 40 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 6

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz und kräftig durchkneten, rechtwinklig 20 x 50 cm groß ausrollen.

Schritt 7

Mit flüssiger Butter üppig einstreichen und den Zimtzucker gleichmäßig darüber streuen.

Schritt 8

Von der Längsseite aufrollen und in 16 Scheiben schneiden.

Schritt 9

Auf 3 Backblechen (Mit Backpapier ausgelegt) mit etwas Abstand setzen, die Teig Enden fest und etwas flach drücken.

Schritt 10

10 - 12 min. hellbraun backen, heraus nehmen und die noch heißen Schnecken wieder mit Butter einstreichen, mit Zimt - Zucker bestreuen.

Schritt 11

Lauwarm oder auch kalt genießen.

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