Hagebutten Mousse mit Orange – Ingwer Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Tolles Herbstdessert, sahnig, lecker
Zutaten
- Für das Hagebutten Mousse:
- 75 g Hagebuttenmark
- 3 Eigelb
- 200 ml Milch
- 30 g Zucker
- 3 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 2 El Orangenlikör
- 100 ml Orangensaft
- 2 El Zitronensaft
- 1/2 Tl Orangenabrieb
- 1/2 Tl Zitronenabrieb
- 2 Orangen, filiert
- 1 kleine Prise Salz
- 250 ml geschlagene Sahne
- Für Orange - Ingwer Sauce:
- 75 ml Orangensaft
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Orangenlikör
- Etwas Orangenabrieb
- 30 g Zucker
- Frisch geriebener Ingwer nach eigenem Geschmack
- 1/2 Tl angerührte Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das Hagebutten Mousse:
Schritt2
Zunächst den Orangenabrieb mit dem Orangensaft und dem Hagebutten Mark aufkochen, ebenso die Milch.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen.
Schritt4
Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, dann den Orangen Hagebuttenfond beifügen. Wieder weiter schlagen bis alles cremig - dicklich geworden ist.
Schritt5
Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, Zitronensaft und Likör verrühren. Erkalten lassen und kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt6
In eine Schüssel, besser eine flache Auflaufform füllen, kalt stellen, (Mit Klarsichtfolie verschlossen) anziehen lassen.
Schritt7
Die Orange - Ingwer Sauce:
Schritt8
Die Orangenfilets mit etwas Orangenlikör 60 min. marinieren.
Schritt9
Den Zucker in einer kleinen Casserole hellbraun brennen und mit dem Orangen - und Zitronensaft aufgießen. Etwas reduzieren lassen und mit etwas Speisestärke "sämig" binden.
Schritt10
Erkalten lassen und mit frisch geriebenem Ingwer und etwas Orangenabrieb abschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Orangenfilets auf gekühlten Dessert Tellern anrichten, mit der Orange - Ingwer Sauce überziehen.
Schritt13
Mit einem heißen Esslöffel schöne gleichmäßig, glatte Nocken ausstechen, darüber placieren; gern streue ich noch einige gehackte Pistazien darüber.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
483 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
51 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
2