Hähnchenschenkel mit Zitronenbutter gefüllt

2011-02-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Einfach, schnell, preiswert, für jeden Tag mit interessanten geschmacklichen Aromen

Zutaten

  • Für die Hähnchenschenkel:
  • 4 – 8 frische Hähnchenschenkel, nach Größe
  • 100 – 120g weiche Butter
  • Saft 1 großen Zitrone
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Einige Blätter Zitronenmelisse oder Estragon
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Butterschmalz
  • Für die Ingwermöhren:
  • 700 g gleichmäßig kleine, junge Frühlingsmöhren
  • 1 El frisch geriebener Ingwer
  • 1 Tl Honig
  • 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Zitronensaft mit dem Abrieb und der weichen Butter verarbeiten und zunächst ins Kühlfach stellen.

Schritt 3

Die Hähnchenschenkel putzen, unter fließendem Wasser waschen und den „Schlussknochen“ heraus schneiden.

Schritt 4

Trocken tupfen, die Haut anheben / etwas Platz schaffen und

Schritt 5

1 – 2 Blätter Zitronenmelisse oder Estragon hinein geben.

Schritt 6

Die inzwischen kalte Butter verteilen und die Haut wieder drum herum legen; äußerlich salzen und pfeffern.

Schritt 7

Nunmehr die Schenkel in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten und für 15 – 18 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 8

In der Zwischenzeit, die Ingwermöhren:

Schritt 9

Je, nach Größe „schaben“, ev. etwas Grün stehen lassen und für 3 – 4 min. in kochendes Salzwasser geben, heraus fangen, abkühlen lassen.

Schritt 10

Die Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen und in 2 Partien die Möhren dazu geben. Leicht anbraten, kurz halten, mit dem Honig richtig schön glacieren. Salzen, pfeffern und den geriebenen Ingwer dazu geben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die appetitlich, krossen Hähnchenschenkel mit den Ingwermöhren auf vorgewärmten Tellern anrichten,

Schritt 13

Dazu passen z. B.: Bunter Gemüse-Reisrisotto, Teigwaren oder geschwenkte Kräuter – Butterkartoffeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert