Hähnchenschenkel mit Zitronenbutter gefüllt
2011-02-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Einfach, schnell, preiswert, für jeden Tag mit interessanten geschmacklichen Aromen
Zutaten
- Für die Hähnchenschenkel:
- 4 – 8 frische Hähnchenschenkel, nach Größe
- 100 – 120g weiche Butter
- Saft 1 großen Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
- Einige Blätter Zitronenmelisse oder Estragon
- Salz, Pfeffer
- Etwas Butterschmalz
- Für die Ingwermöhren:
- 700 g gleichmäßig kleine, junge Frühlingsmöhren
- 1 El frisch geriebener Ingwer
- 1 Tl Honig
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Zitronensaft mit dem Abrieb und der weichen Butter verarbeiten und zunächst ins Kühlfach stellen.
Schritt 3
Die Hähnchenschenkel putzen, unter fließendem Wasser waschen und den „Schlussknochen“ heraus schneiden.
Schritt 4
Trocken tupfen, die Haut anheben / etwas Platz schaffen und
Schritt 5
1 – 2 Blätter Zitronenmelisse oder Estragon hinein geben.
Schritt 6
Die inzwischen kalte Butter verteilen und die Haut wieder drum herum legen; äußerlich salzen und pfeffern.
Schritt 7
Nunmehr die Schenkel in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten und für 15 – 18 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 8
In der Zwischenzeit, die Ingwermöhren:
Schritt 9
Je, nach Größe „schaben“, ev. etwas Grün stehen lassen und für 3 – 4 min. in kochendes Salzwasser geben, heraus fangen, abkühlen lassen.
Schritt 10
Die Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen und in 2 Partien die Möhren dazu geben. Leicht anbraten, kurz halten, mit dem Honig richtig schön glacieren. Salzen, pfeffern und den geriebenen Ingwer dazu geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die appetitlich, krossen Hähnchenschenkel mit den Ingwermöhren auf vorgewärmten Tellern anrichten,
Schritt 13
Dazu passen z. B.: Bunter Gemüse-Reisrisotto, Teigwaren oder geschwenkte Kräuter – Butterkartoffeln.