Hähnchenbrust mit Spinat-Ziegenfrischkäse Füllung

2012-03-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Leicht, zart, gesund und „stimmig“, kreative Alltagsküche, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • Für die Hähnchenbrust:
  • 4 Stück ausgelöste Hähnchenbrüste mit Haut
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g frischer, geputzter Spinat (Geht auch mit T.K. – Spinat)
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El Butter
  • 2 Eier mit 2 El Milch verklappert
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Nizzaer Erbsengemüse:
  • 450 g T. K. feine Erbsen
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Scheiben gekochten Schinken in kleinen Würfeln.
  • 2 Tomaten, entkernt, abgezogen in kleinen Würfeln (Tomate concassèe)
  • 1 Handvoll Kopfsalatblätter in Streifen geschnitten
  • 2 El gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 strich geriebene Muskatnuss
  • 1 kleiner Becher Créme fraiche

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Den geputzten, von groben Strünken befreiten Spinat mehrfach waschen und gut ablaufen lassen.

Schritt 4

Die Zwiebeln in 1 El Butter glasig angehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Spinat dazu geben, 1 -2 min. dünsten und auf einem Küchensieb ablaufen lassen, danach etwas ausdrücken. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.

Schritt 5

Die gefüllten Hähnchenbrüste:

Schritt 6

Die Hähnchenbrust zunächst unter fließendem Wasser Waschen, trocken tupfen. Waagerecht von der langen Seite einschneiden, aber nicht durchschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

Schritt 7

Aufklappen, etwas drücken und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Spinat und Ziegenkäse verteilen, überklappen und schließen.

Schritt 8

Leicht mit Mehl bestäuben und durch die Ei – Milch Mischung ziehen. Die Eier etwas abstreifen und die Brüstchen in eine Stielpfanne mit heißer Butter geben. Bei mittlerer Hitze ca. 2 min. braten, angehen lassen, erst dann wenden.

Schritt 9

Goldgelb auf beiden Seiten ca. 8 min. braten, zwischendurch mit der Bratbutter begießen.

Schritt 10

Danach prüfen, nicht übergaren, rosa halten.

Schritt 11

Das Nizzaer Erbsengemüse:

Schritt 12

Die Zwiebel in 1 El Butter glasig angehen lassen, dann den gewürfelten Schinken dazu geben.

Schritt 13

Danach folgen die angetauten Erbsen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Crème fraiche hinzufügen und 3 – 4 min. leise köcheln lassen.

Schritt 14

Ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden, zuletzt die Tomatenwürfel und die Kopfsalatstreifen unterschwenken.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Gern reiche ich dieses Gericht mit gebackenen Kartoffeln wie: T.K. Herzoginnen Kartoffeln oder auch Kroketten.

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