Hähnchenbrust mit Spinat-Ziegenfrischkäse Füllung
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Leicht, zart, gesund und „stimmig“, kreative Alltagsküche, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Hähnchenbrust:
- 4 Stück ausgelöste Hähnchenbrüste mit Haut
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 100 g frischer, geputzter Spinat (Geht auch mit T.K. – Spinat)
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Butter
- 2 Eier mit 2 El Milch verklappert
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Nizzaer Erbsengemüse:
- 450 g T. K. feine Erbsen
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Scheiben gekochten Schinken in kleinen Würfeln.
- 2 Tomaten, entkernt, abgezogen in kleinen Würfeln (Tomate concassèe)
- 1 Handvoll Kopfsalatblätter in Streifen geschnitten
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 strich geriebene Muskatnuss
- 1 kleiner Becher Créme fraiche
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Den geputzten, von groben Strünken befreiten Spinat mehrfach waschen und gut ablaufen lassen.
Schritt4
Die Zwiebeln in 1 El Butter glasig angehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Spinat dazu geben, 1 -2 min. dünsten und auf einem Küchensieb ablaufen lassen, danach etwas ausdrücken. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Schritt5
Die gefüllten Hähnchenbrüste:
Schritt6
Die Hähnchenbrust zunächst unter fließendem Wasser Waschen, trocken tupfen. Waagerecht von der langen Seite einschneiden, aber nicht durchschneiden, sodass eine Tasche entsteht.
Schritt7
Aufklappen, etwas drücken und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Spinat und Ziegenkäse verteilen, überklappen und schließen.
Schritt8
Leicht mit Mehl bestäuben und durch die Ei – Milch Mischung ziehen. Die Eier etwas abstreifen und die Brüstchen in eine Stielpfanne mit heißer Butter geben. Bei mittlerer Hitze ca. 2 min. braten, angehen lassen, erst dann wenden.
Schritt9
Goldgelb auf beiden Seiten ca. 8 min. braten, zwischendurch mit der Bratbutter begießen.
Schritt10
Danach prüfen, nicht übergaren, rosa halten.
Schritt11
Das Nizzaer Erbsengemüse:
Schritt12
Die Zwiebel in 1 El Butter glasig angehen lassen, dann den gewürfelten Schinken dazu geben.
Schritt13
Danach folgen die angetauten Erbsen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Crème fraiche hinzufügen und 3 – 4 min. leise köcheln lassen.
Schritt14
Ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden, zuletzt die Tomatenwürfel und die Kopfsalatstreifen unterschwenken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Gern reiche ich dieses Gericht mit gebackenen Kartoffeln wie: T.K. Herzoginnen Kartoffeln oder auch Kroketten.