Gebackene Spinatbällchen mit herzhafter Käse Füllung
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Fleischlos, vegetarisch, herzhaft, knusprig, lecker
Zutaten
- Für die gebackenen Spinatbällchen:
- 1 kg Freiland Spinat, geputzt, verlesen, mehrfach gewaschen
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 1/2 Knoblauchzehe, mit Salz fein gerieben
- 100 g Butter
- 1 große, gekochte Pellkartoffel, durchgepresst
- 2 Eigelbe
- 80 g geriebener Parmesan oder Gouda
- 40 g geröstete Sesam Saat
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Back Teig:
- 100 g Mehl, gesiebt
- 100 g Stärkemehl
- 1 El Sesamöl
- 250 ml eiskaltes Wasser, Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den vorbereiteten Spinat kurz für 1 min. in kochendes Salzwasser geben, blanchieren, abgießen und abkühlen.
Schritt3
Die größten Blätter heraus suchen, trocken tupfen und jeweils 2 Stück übereinander auf ein Küchentuch legen.
Schritt4
Die Sesam Saat in einer Stielpfanne goldbraun rösten, 2 El Butter dazu geben.
Schritt5
Der Back Teig:
Schritt6
Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt miteinander verrühren.
Schritt7
Die Füllung:
Schritt8
Den restlichen Spinat gut ausdrücken, grob hacken.
Schritt9
Die Zwiebeln mit Knoblauch in der Butter 1 - 2 min. anschwitzen, den Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss pikant würzen. Die gekochte Kartoffel dazu pressen, Reibkäse und die Eigelbe verrühren.
Schritt10
Alles mit dem Stabmixer kurz pürieren und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Auf die ausgelegten Spinatblätter dressieren, verteilen. Zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt11
Durch den Back Teig ziehen und in heißem Pflanzenöl knusprig ausbacken.
Schritt12
Mit der Sesam Butter überzogen, zu Tisch geben.