Gänseleber auf einem Schalotten-Apfel-Champignon Gemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Schnell und einfach hergestellt und trotzdem wahnsinnig lecker !
Zutaten
- 500 g super frische, deutsche Gänseleber
- 1 saurer Apfel gewürfelt (Boskop, Cox Orange o. ä.)
- 120 g kleine Schalotten, auf gleiche Größe geschnitten
- 125 g frische, geviertelte Champignons
- Etwas frischen Majoran, gezupft, gehackt
- 2 cl trockener Rotwein
- Etwas frische, gehackte Petersilie
- Für das Rukola Pürrèe:
- 500 g geschälte Kartoffeln
- Ca.30 g frische Rauke-Rukola, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Butterschmalz
- Etwas Butter
- Etwas Walnussöl
- Etwas Milch
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Das Rucola Pürrèe:
Schritt2
Die Kartoffeln aufsetzen, weich kochen; den Rucola grob hacken.
Schritt3
Die Kartoffeln grob stampfen, salzen, pfeffern, etwas geriebene Muskatnuss und flüssige Butter dazu geben.
Schritt4
Die heiße Milch hinzufügen und zu einem leckeren Pürrèe verrühren.
Schritt5
Zum Schluss mit dem gehackten Rucola und etwas Walnussöl vollenden.
Schritt6
Das Gemüse:
Schritt7
Die gleichmäßig, auf Größe geschnittene Schalotten, in Butterschmalz anbraten, 3 - 4 min. Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Die geviertelte Champignons und die Apfelwürfel dazu geben, salzen, pfeffern und Rotwein angießen.1 - 2 Minuten zusammen schmoren lassen.
Schritt9
Die Gänseleber:
Schritt10
Putzen, von Sehnen und Gallensträngen befreien und auf gleiche Größe portionieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, ev. etwas mit Mehl bestäuben. (Das brät sich besser und spritzt weniger)
Schritt11
In heißem Butterschmalz mit etwas Majoran und einer zerdrückten Knoblauchzehe, recht kurz auf jeder Seite 1 - 2 min. anbraten.
Schritt12
Leicht Farbe nehmen lassen und in der noch heißen Pfanne abseits des Feuers "ausruhen - durchziehen " lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die rosa gebratenen Gänseleberscheiben / Stücke auf dem Gemüse anrichten.
Schritt15
Gehackte Petersilie darüber streuen, ev. noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber mehlen und das Rucola Pürrèe dazu anrichten.